Важные правила получения выплат по больничному

Получение больничного во многих организациях далеко не простой процесс. Тем более что с 1 января 2013 года выплаты по нему будет производить не работодатель, а Фонд социального страхования. Это все следует учитывать, чтобы выплаты соблюдались вовремя и в срок.

Во вступившем изменении 1 января, расчетный период составляет два календарных года, перед тем отрезком времени, когда наступила болезнь работника. Для расчета среднедневной суммы, которую получал сотрудник, необходимо суммированный показатель за два года разделить на 730. Далее, все зависит от того, сколько времени работник провел в организации. Так, к примеру, если стаж более 8 лет, то выплачивается сумма в размере 100% от ежедневного заработка. Если же стаж работника менее 5 лет, в таком случае выплаты равняются 60%.

Но бывают ситуации, когда человек находился в статусе безработного или ранее не работал – в данных случаях расчет производится по показателям МРОТ. Если работник не предоставляет в организацию, в которой числится на сегодняшний день, справку с прежнего места работа с указанием заработка за последние 2 года, то расчет будет происходить исходя из тех месяцев расчетного периода, во время которых он не учитывался в службе занятости.

Больничный в 2013 году выплачивается в том случае, если:

  • Работник получил травму, заболел или перенес операцию (сюда входит процедура искусственного оплодотворения).
  • Работнику требуется ухаживать за членом семьи, которому необходимо внимание и помощь. В таких ситуациях обязательным является тот факт, что больной должен проходить амбулаторное лечение. В случае с детьми допускается лечение в стационарных условиях, и выплаты могут составлять за весь период болезни.
  • Ребенок у сотрудника должен находиться на карантине в домашних условиях (возраст до семи лет).
  • Работник после стационарного лечения продолжает восстанавливать здоровье в различных санаториях на территории России.

Есть случаи, когда больничный не выплачивается:

  • Сотрудник организации был заключен под стражу или на него наложили административный арест.
  • Работник был отстранен от работы без нарушений законов и без сохранения заработной платы.
  • Когда вред здоровью был нанесен умышленно, для того чтобы получить пособие по нетрудоспособности.
  • В случае получении травмы при совершении различных актов вандализма или преступлений - больничный не предусмотрен.

Похожие статьи

Приватизация квартиры в 2013 году. Быть или нет? Приватизация квартиры в 2013 году. Быть или нет?

Приватизированные квартиры можно продать, обменять, подарить и даже унаследовать. Поэтому практически все россияне стараются пройти эту процедуру. И на счастье многим в 2013 году ее продлили, хотя заканчивалась она 1 марта 2013 года.
[Читать полностью...]