Больничные листы в 2013 году

В больничный лист в 2013 году внесены определенные изменения, связанные с его оформлением и заполнением бланка нового образца. Очень часто возникают такие ситуации, когда регистратуры медицинских учреждений не совсем правильно оформляют этот документ.

Многими работодателями отмечается, что основная часть ошибок создается из-за неправильного заполнения наименования работодателя. Поэтому бухгалтерии или специалистам по кадрам в процессе оформления больничного приходится быть очень внимательными.

Какие изменения появились?

Расчет, как и прежде, зависит от начисленной заработной платы. При этом, если раньше учитывалась заработная плата за последний год, то сейчас необходимо будет выбирать уже прошедшие 24 месяца.

Изменения не коснулись страхового стажа. За стаж до пяти лет начисляется 60 процентов от заработка, более пяти лет - оплачивается в размере восьмидесяти процентов, а свыше восьми лет – в полном объеме от среднего заработка. Если раньше оплату за больничный производили за три дня из средств работодателя, а за остальные дни – из средств ФСС, то теперь за больничные нужно будет оплачивать только из средств ФСС.

Расчет по временной нетрудоспособности в 2013 г. аналогичен прошлогоднему, изменились только размер МРОТ - 5 205 руб. с 2013 года и предельная сумма для оплаты больничного листа.

Эта стало возможным благодаря изменению величины базы страховых взносов. Кроме того, начиная с января 2013 года, в соответствии с пунктом два закона пособия по родам и беременности, а также ежемесячное пособие, выдаваемое по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, уже не рассчитывается по правилам, действовавшим в прошлые годы.

Стандартная проверка больничных листов проводится планово, а также в особых случаях, когда страховщику нужно выехать в лечебное учреждение или на территорию организации. При этом собирается комиссия из экспертов с целью выявления, действительно ли данный больной находится в настоящее время стационаре, а также для сверки записи в журнале учёта с записью в амбулаторной карте.

В случае грубых нарушений, в том числе при злоупотреблении врачом своим служебным положением, застрахованному лицу угрожает потеря выплаты пособия по болезни.

новый бланк больничного листа
Новый бланк больничного листа

Кроме того, законодательством установлен период длительного лечения - четыре календарных месяца. Далее необходимо освидетельствование врачебной комиссией, хотя на размер пособия, выдаваемого по временной нетрудоспособности, этот факт никак не влияет.

Похожие статьи

Новый принцип отчисления во внебюджетные фонды Новый принцип отчисления во внебюджетные фонды

Законодатели убрали такое понятие как «страховой год». Отныне отчисления будут производиться по уже существовавшей ранее системе отчислений по «фиксированному размеру, установленному для страхового взноса». Это касается взносов и в Пенсионный и в Фонд обязательного медстрахования.
[Читать полностью...]