Инфляция – 2013. К чему готовиться?

Ежегодно экономисты подсчитывают уровень роста инфляции, и пытаются предугадать, каким он будет в году грядущем. 6-9% - именно такую цифру прогнозируют специалисты на этот раз. В 2012 году инфляция составила 6,5%, что на 0,4% больше, чем в рекордном 2011 году.

Будет ли год урожайным

Именно от этого фактора, по мнению большинства экономистов, зависит основной рост цен. Продовольствие – самый больной и самый непредсказуемый вопрос, особенно для неурожайных лет, каким и был 2012 год. Именно дефицит продуктов питания, вызванный малыми запасами продовольствия в стране, более всего влияет на рост цен. По оценкам экономистов, если в 2013 году получится собрать хороший урожай, то удастся сдержать повышение цен на продовольствие, а значит и снизить уровень инфляции в стране. Другими параметрами, способными повлиять на инфляцию являются индексация тарифов и повышение уровня кредитования.

На максимальный из прогнозируемого рост инфляции может повлиять потенциальная слабость рубля, который остается таковым, несмотря на попытки ослабить другие валюты и выполнить программу количественного смягчения. Не помогут здесь и высокие цены на нефть. Дополнительные проблемы могут придти и со стороны естественных монополий, которые произведут индексацию тарифов в середине лета.

А пока что…

Инфляция в 2013 году уже начала свой рост. В январе, который традиционно считается самым бурным месяцем, из-за повышения акцизов и тарифов, она составила около 0,8%. А вот в феврале этот показатель составит, по мнению специалистов, всего 0,4%, однако и этот показатель некоторые экономисты считают достаточно большим. В прошлом году ситуация была абсолютно идентичной. Аналитики утверждают, что февральские цены подвергнуться сезонному подорожанию плодовоовощной продукции, росту акцизов, подорожанию топлива, а также выплатам декабрьских премий и так называемых «тринадцатых зарплат». Но, конечно, основной фактор здесь подорожание в транспортном секторе. Он стоит на втором месте после выросших, и продолжающих расти, цен на продовольствие, обозначившихся в качестве «эффекта неурожая», особенно это скажется на сахаре и овощах. Как говорится, что-то приходит, что-то уходит, но кушать хочется всегда. Складывая картину воедино, некоторые аналитики делают прогноз инфляции на февраль, равный 0,6%.

В рубле ли сила?

Стабильности цен, по мнению специалистов, можно добиться, укрепив рубль. Однако сделать это не так просто, как кажется. Экономисты считают, что в феврале наша валюта не станет дешевле, а значит и инфляция будет умеренной. С другой стороны, нет существенного укрепления в отношении рубля, поэтому спустя время, цены будут постепенно расти. Хотя, среди экспертов-аналитиков существует и прямо противоположное мнение, указывающее на то, что рубль крепнет, чему способствует создание условий ограниченной рублевой ликвидности.

Правительство прогнозирует, но не обещает

Зам. главы министерства экономического развития А. Клепач выразил опасения по поводу несоответствия ожидаемого действительности. Предположив, что уровень инфляции может существенно отличаться от правительственного прогноза в большую сторону. Однако в свою очередь он заявил, что государство постарается при помощи имеющихся у него инструментов воздействия, таких как зерновые инвестиции, удержать ситуацию под контролем. И здесь было упомянуто о продовольственном факторе, а именно о росте цен на мировых продовольственных рынках. Однако, несмотря на пессимистичную нотку, Минэкономразвития выразил надежду на сохранение в нашей стране тенденции к замедлению инфляции.

Похожие статьи

Большие перемены в зарплатах судей Большие перемены в зарплатах судей

Теперь зарплата судей складывается из навыков, умений, опыта и еще множества других категорий. Так ли это правильно? Изменится и начисление пенсий для работников судов. К чему же приведут все эти изменения: зарплата станет больше или меньше?
[Читать полностью...]