Изменения-2013: упрощенка станет сложнее

Каждый предприниматель обязан платить государству налоги. Основных налогов в нашей стране два: НДФЛ, составляющий 13% и известный всем НДС, ставка по которому может быть 18%, 10%, 0%. Однако, среди индивидуальных предпринимателей есть такие, которые находятся на УСН и обязаны оплачивать только единый налог.

Что касается налоговых режимов, то в России их три типа. Первый из них - ЕНДВ. Второй тип – УСН, так называемая «упрощенка», и третий - УСН на основе патента, которая с 2013 года стала называться «патентная система налогообложения».

Налоги, налоги…

Как же определить, кто, что и сколько должен платить? Для этого необходимо тщательно разобраться в разновидностях налогов.

Взять, к примеру, ЕНВД. Этот налог составляет 15% от вмененного (то есть предполагаемого) дохода предпринимателя занятого определенным видом деятельности. Однако такой налог существует не во всех субъектах РФ. А кроме того с 1 января уплата этого налога и вовсе стала делом добровольным. Если предприниматель платит ЕНВД, то он освобождается от налога на прибыль, НДС и налога на имущество. Поэтому многие предприниматели с радостью выбирают ЕНВД. И тем радостнее восприняли в предпринимательской среде новость о том, что право выбора этого налога оставят за ними до 2018 года. Хотя ранее говорилось о том, что ЕНВД планируется заменить патентом.

Патентная система, так хорошо известная предпринимателям в 2013 году претерпела некоторые изменения, сохранив при этом основные принципы и порядок применения самого патента.

Что касается УСН, то при ее применении, ИП освобождаются от НДС и НДФЛ, а также от налога на имущество, в том числе физических лиц, если оно используется в предпринимательской деятельности. Размер ставки по этому налогу может составлять от 5% до 15% в зависимости от выбранного предпринимателем объекта налогообложения. При этом налогоплательщик платит ежемесячно так называемые «зарплатные» налоги своим сотрудникам, каждый квартал оплачивает налоги по УСН и до 31 декабря каждого года оплачивает фиксированный взнос.

Грядут ли в «упрощенке» перемены?

Когда появилась информация, что для ИП на УСН 2013 год готовит не очень приятный сюрприз, а именно, выход нового закона об обязательном ведении бухучета, который начал свое действие с 1 января. Индивидуальные предприниматели всерьез задумались о том, как это отразится на их деятельности и придется ли им вести бухучет, как другим организациям?

Однако специалисты уверили владельцев ИП в том, что изменения их не коснуться, так как по закону ИП на УСН в обязательном порядке ведут книгу учета доходов и расходов, которые и заменяют всю «бухгалтерию».

Хорошей новостью для ИП станет то, что в новом году их освободят от уплаты подоходного налога. В остальном налог по УСН будет также оплачиваться поквартально, то есть 25-го числа в апреле, июле и октябре. Индивидуальным предпринимателям разрешат уменьшить сумму налога на величину фиксированных взносов, однако это уменьшение должно составлять не более 50%. То есть если ставка была равна 6%, то уменьшить ее можно будет только до 3%.

Еще немного новшеств

С начала года ИП, занятые в розничной торговле (в том числе организации, имеющие лицензию на продажу лекарственных средств и с численностью свыше 100 человек, а также предприниматели, работающие в системе общественного питания, деятельность которых осуществляется в помещении или на территории не более 150 кв. м.) будут исключены из перечня вмененных видов деятельности. Поэтому их обещают перевести на другие формы налогообложения.

Похожие статьи

Новые ставки пенсионных отчислений для ИП Новые ставки пенсионных отчислений для ИП

Повысился МРОТ, а как следствие, произошло увеличение и некоторых фиксированных платежей для индивидуальных предпринимателей. Так ли выгодно сейчас вести свой бизнес в России? Чего ожидать в будущем? Ведь минимальная зарплата с каждым годом будет заметно увеличиваться.
[Читать полностью...]