Что нас ждет в 2013 году в системе налогообложения?

Изменения налогов в 2013 году произошли в схеме применения специализированных налоговых режимов, а именно закон затронул упрощенную систему налогообложения, патентное основание УСН, налогообложение в формате ЕНВД и некоторых других программ.

Для индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными типами деятельностями, которые описаны в законе, переходят с УСН на патентную систему налогообложения. Закон вводится в действие согласно Налоговому кодексу и обязан применяться во всех областях, краях, районах Российской Федерации. В настоящий момент переход на вышеуказанную систему является добровольным, однако к 2015 году будут созданы максимальные условия с целью перехода лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, данный вид специализированной программы. С текущего года воспользоваться этой системой могут те ИП, численность в которых работающего персонала ограничена пятнадцатью сотрудниками, но не менее пяти человек. На территории России в обязательном порядке происходит ввод в патентное налогообложение по 47 видам различной деятельности. Ознакомиться с данными видами можно в статье 246.43 (пункт 2) Налогового Кодекса, к ним относятся: экскурсионные услуги, химическая чистка, некоторые объекты розничной торговли, услуги по прокату и другие. Патент может быть выдан по желанию предпринимателя на время от одного месяца до года.

Вместе с тем наложены ограничения по применению данной специализированной программы. Они касаются той деятельности, которая осуществляется в рамках официального акта простого товарищества, а так же акта доверительного управления имуществом.

Изменения не коснулись оплаты НДФЛ. Хотя Сергей Шойгу пытался ввести закон, чтобы уплата данного вида налога происходила по месту жительства работника. Стоит напомнить, что ранее выплаты производились с места прописки работника фирмы. Однако Минфин заявил о том, что переход на предложенный вариант не целесообразен по ряду причин. Во-первых, не всегда возможно отследить место фактического пребывания того или иного человека. Во-вторых, произойдет усложнение функции администрирования со стороны налогового органа, который будет вынужден перечислять финансы по месту пребывания работающего гражданина. Администрирование имеет основную цель - максимально возможное увеличение налоговой базы, за счет привлечения средств в казну тех организаций, которые вовлечены в черный сектор экономики (либо не платят налоги, либо используют различные незаконные схемы).

Вместе с тем новшества произошли и в отношении сроков. Теперь уведомлять соответствующие органы о смене налогообложения нужно до последнего дня предшествующего ему года, согласно статье 2 ФЗ №94-ФЗ (подпункт11). Вновь оформленное юридическое лицо (ИП) имеет право оповестить о переходе на УСН не более тридцати дней от того момента, когда был поставлен на учет в налоговый орган. Тогда ИП официально считается налогоплательщиком УСН с момента постановки на учет, который указан в свидетельстве. В случае если юридическое лицо не поставило в известность в нужные сроки налоговый орган о переходе именно на упрощенную систему, то оно не в праве на нее переходить.

Кроме этого в настоящий момент рассматривается закон о сокращении различного рода льгот, которые были установлены в соответствии с кодексом по местным, а также региональным налогам. Коснулся он непосредственно естественных монополий. Как результат законопроекта региональные бюджеты получат дополнительные средства. Так же прогнозируются сокращение льгот на прибыль, НДС и НДФЛ, однако официально никаких решений пока принято не было.

Похожие статьи

Повышение налогов ведет к реформе Повышение налогов ведет к реформе

Курс налоговых мероприятий в этом году направлен против чрезмерного богатства. Напротив, Правительство старается не трогать граждан среднего класса. Помимо налога на роскошь, придется платить большой транспортный налог, но опять же не всем.
[Читать полностью...]