Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года - это должен знать каждый бизнесмен

В 2011 году в России был принят новый закон о бухгалтерском учёте, который вступил в силу с начала 2013 года. Этот закон содержит важные изменения.

Область применения Закона

К каким субъектам применяется новый закон? Список расширен. Теперь действие Закона распространяется ещё и на индивидуальных предпринимателей, адвокатов, создавшие адвокатские кабинеты, нотариусов и других лиц, у которых частная практика.

Далее, кто теперь не обязан заниматься бухгалтерским учётом? В этом списке индивидуальные предприниматели и адвокаты, создавшие адвокатские кабинеты. Из этого списка исключены организации, перешедшие на упрощённую систему налогообложения, теперь они должны вести бухгалтерию.

Основные принципы учёта

Претерпели изменения и основные принципы учёта. По-старому, объектом учёта были имущество и обязательства фирмы. Обязательства остались объектом учёта. Но, теперь, вместо имущества, речь идёт об активах. В чём отличия? Активы - это то, что контролируется предприятием и способно, в дальнейшем, принести выгоду. Имущество - это то, что принадлежит предприятию. Не всё то, что принадлежит предприятию, способно принести выгоду. И, с другой стороны, если объект не принадлежит предприятию, но оно имеет законное право на получение от него доходов, то это может быть актив.

Далее, ранее, учёту подлежали хозяйственные операции фирмы. Теперь речь идёт о фактах хозяйственной жизни. В п. 8, ст. 3 Закона это понятие определено. Речь идёт об операциях, сделках, событиях влияющих на экономическое положение, результат деятельности или движение средств предприятия. Таким образом, видно, что данное понятие стало более широким.

Существенно то, что перечень объектов учёта остаётся открытым. В него могут быть законодательно добавлены ещё и другие объекты учёта.

Об организационных вопросах

Руководитель предприятия теперь не может (если предприятие не субъект малого или среднего предпринимательства) сам вести бухгалтерию. Главный бухгалтер или сторонняя фирма, выполняющая бухгалтерское обслуживание - те, кто имеет право вести бухучёт на фирме.

В новом Законе главному бухгалтеру установлены квалификационные требования. У него должно быть высшее профильное образование, определённый стаж работы (работы в области бухгалтерского учёта или аудита в течение трёх лет за пять последних лет), отсутствие судимостей за экономические преступления. Отмечено, что если высшего профессионального образования нет, то стаж его бухгалтерской работы должен быть пять или более лет работы за семь последних лет.

Другие вопросы

Важно отметить, что Закон фактически признал равенство законной силы правильно оформленного бумажного документа и документа в электронном виде, заверенного электронной подписью.

Изменения произошли и в вопросах проведения инвентаризации. Теперь закон не содержит перечня обязательных ситуаций для проведения инвентаризации. Такой перечень должен быть установлен другими нормативными актами.

Отмечена обязательность создания предприятием внутреннего контроля не только над правильностью работы бухгалтерии, но и над самим проведением хозяйственных операций. Это требование является совершенно новым.

Важный шаг вперёд

Мы видим, что изменения в бухгалтерском учёте с 2013 года являются очень существенными. Новый закон представляет собой значительный шаг вперёд в деле совершенствования бухгалтерского учёта в стране.

Похожие статьи

Сдача бухгалтерской отчетности в 2013 году. Внимание! Изменения Сдача бухгалтерской отчетности в 2013 году. Внимание! Изменения

Бухгалтерская отчетность стала объектом пристального внимания чиновников. Именно поэтому в новом 2013 году были предприняты меры для тщательной проверки этих данных. Теперь порядок сдачи бухгалтерской отчетности стал немного иной.
[Читать полностью...]