Кредитная амнистия для физических и юридических лиц

Сегодня много говорят о достаточно высоких кредитных ставках в банках, как для физических, так и для юридических лиц. Чиновники говорят о необходимости снижения таких ставок. С этими целями был даже разработан комплекс мероприятий.

Но после использования подобных мероприятий не было достигнуто существенных успехов. За первое полугодие 2014 года произошло снижение ставок по наиболее популярным из кредитов только на пару процентов.

С целью экономического стимулирования подобного снижения оказывается недостаточно, так как кредитный рынок не замечает никакого усилия со стороны финансовой власти. С целью усиления эффекта необходимо принятие радикальных мер. К примеру, процессы субсидирования автокредитных ставок уже начались. Действенной должна стать кредитная амнистия в 2013 году, заключающаяся в аннулировании кредитной истории заемщика с наличием просроченной задолженности, но погасивших собственные долги. Подобная мера должна возвратить на кредитный рынок больше полтора миллиона пользователей. Так называемый новый отчет начнется примерно с 2015 года.

Естественно, социальная справедливость давно взывает к необходимости пересмотра кредитных историй. Это связано с неоправданной завышенностью процентных ставок и необходимости отмены санкции для тех, кто потерпел убыток от завышенных ставок.

Как свидетельствуют статические данные, сегодняшний общий объем потребительского кредитного портфеля превышает восемь с половиной триллионов рублей. Если говорить о сумме функционирующих кредитов по ипотеке, то она составляет более двух триллионов рублей, а показатели объема сегодняшних автомобильных кредитов составляют 1,3 триллиона рублей.

Национальным банком рассчитываются два показателя:

  • индексы просроченных потребительских задолженностей;
  • индексы потребительских задолженностей, которые являются потенциально невозвратными.

На сегодняшний день данные параметры обладают более низкими значениями, если брать во внимание полную статистику наблюдений за все года.

Также специалистами Национального банка отмечается, что около десяти процентов о общего кредитного портфеля на данный момент обслуживаются с наличием просрочки. И в первом полугодии этого года это количество только выросло на одиннадцать процентов. Для подобного расчета берутся действующие кредиты заемщиков с испорченной кредитной историей – это более семисот двадцати тысяч человек. Тем не менее, эти заемщики понемногу расплачиваются с собственными кредитами, хоть и не обладают шансами на получение других кредитов в будущем.

Похожие статьи

Приобретение жилья по госсубсидии Приобретение жилья по госсубсидии

В наше тяжелое время далеко не всем семьям по карману справиться с установленными выплатами за коммунальный сервис, приобретение топлива и так далее. Государство же должно служить гарантом помощи малоимущим семьям. Тем более, когда речь идет о необходимости приобретения жилья. Собственно, с этой целью и предоставляются специальные субсидии.
[Читать полностью...]