Льготы для инвалидов

Если говорить про льготы инвалидам в 2013 году, то уже определен специальный перечень, по которому, собственно, и предоставляются подобные льготы и субсидии.

В частности, всем инвалидам предполагаются денежные выплаты, размеры которых определяются группой инвалидности, как правило.

Инвалидам 1 группы выплачивают чуть более 2600 рублей, инвалидам 2 группы, как и инвалидам детства выплачивают чуть более 1900 рублей. Инвалидам 3 группы платят чуть более 1500 рублей. Если же говорить про пенсию по инвалидности, то она составляет 6700 рублей (средний показатель), но сумма может меняться в большую сторону при наличии на содержании у инвалида иждивенцев – вплоть до девяти тысяч рублей. Естественно, это в основном касается инвалидов, принадлежащих к первой группе. Представители группы третьей получают чуть более полторы тысячи рублей ежемесячно.

По сравнению с показателями прошлого года этот год уже можно отметить за увеличение показателей пенсионного размера – примерно на пять с половиной процентов (такое повышение произошло в апреле 2013 года).

Что касается набора определенных социальных услуг для инвалидов, то в определенных случаев такой социальный пакет может выдаваться виде денежной эквивалентной стоимости. В целом же подобный набор включает в себя возможность бесплатного получения необходимых лекарственных препаратов, возможность получении путевок в оздоровительные санатории (включая компенсацию проезда). Примерная стоимость такого социального набора составляет около восемьсот рублей. Отдельно следует отметить транспортные льготы, которыми обладают инвалиды.
Что касается таких услуг, как уход, питание, получение правовых, терапевтических и психологических помощей, то необходимость их предоставления определяется таким органом, как собес. Сюда же может относиться организация досуга, оказание ритуальных услуг (или содействие в оказании) и даже вопросы по трудоустройству.

Инвалидам в Москве и в других областях, которые имеют родственников, но не способны по тем или иным причинам обеспечивать их проживание также предоставляются определенные льготы. То же касается инвалидов, проживающих в семьях с среднедушевым доходом меньше прожиточного минимума (по региональным показателям).

Похожие статьи

Льготы для многодетных семей в 2013 году Льготы для многодетных семей в 2013 году

Многодетной семьей по государственному закону считается семья, где, прежде всего, зарегистрирован официальный брак и воспитываются трое и больше детей. Или же бывают случаи. Когда одни из родителей воспитывает троих и больше детей. Такая семья, естественно, также будет считаться многодетной.
[Читать полностью...]