Льготы для пенсионеров в 2013 году

Что касается льгот для пенсионеров в этом году, то они зачастую определяются областными властями, хотя можно выделить общегосударственный список льгот, предоставляющихся простым пенсионерам, военным пенсионерам в каждом регионе.

К примеру, в столичной и некоторых других областях на 2013 год установлены особенные пенсионные дотации и следует отметить, что размер установленных дотаций не может не радовать пенсионеров, поскольку превышает прожиточный минимум практически в полтора раза. Что касается категорий, которым предоставляются такие дотации, то в различных регионах они отличаются. К примеру, в столичной области дополнительную дотацию к пенсии могут ожидать люди, которые вышли на пенсию в этом году. Что касается критериев получения подобных дотаций, то здесь многое определяется не только рабочим стажем, но и сроком проживания в той или иной местности.

Например, московским пенсионерам необходимо прожить в столице не менее десяти лет, чтобы рассчитывать на дополнительные дотации. Вдобавок к этому подразумевается сохранение определенных компенсаций и льгот, многие из которых закреплены за пенсионерами нашей страны в течение долгих лет. В частности, льготы пенсионеров в 2013 году предполагают возможность бесплатного проезда в машинах общественного транспорта, наличие определенных субсидий на сервис ЖКХ и телефонные услуги, возможность бесплатного лекарственного отпуска (если имеются соответствующие врачебные рецепты), возможность получения бесплатной путевки в оздоровительные санатории (с компенсацией проезда), возможность бесплатного лечения у врача стоматолога (включая бесплатные зубные имплантаты).

Льгота на проезд считается одной из наиболее популярных пенсионных льгот, поскольку ею чаще всего пользуются. А льготы по налогам позволяют существенно облегчить жизнь пенсионерам в финансовом плане.

Определенным категориям пенсионеров полагается такая социальная помощь:

  • для одиноких и пожилых граждан имеется возможность обращения в специальные центры, ответственные за социальное обслуживание, чтобы им была оказана медицинская и надомная помощь.
  • те пенсионеры, которые утратили способности к самообслуживанию, обладают правом на получение услуг, связанных с уборкой квартиры, социальным обслуживанием (как правило, это выполняется сотрудниками специальных центров по обслуживанию лиц пенсионного возраста).

Похожие статьи

Налоговые льготы для пенсионеров Налоговые льготы для пенсионеров

Не секрет, что налоговый груз сегодня выдерживают далеко не все люди, которые являются трудоустроенными – что уже говорить о пенсионерах. Поэтому пенсионерам на государственном и региональном уровне полагаются определенные льготы, связанные с налогообложением.
[Читать полностью...]