Налоговые льготы для пенсионеров

Если говорить про льготы по налогам, которые получают отечественные пенсионеры, то следует отметить, что отечественное законодательство дифференцирует налоговые льготы по разным категориям граждан и, соответственно, выделяет отдельно льготы для пенсионеров.

К примеру, можно рассмотреть обязательный налог на имущество, предусматривающий обязательные ежегодные взносы со стороны всех собственников жилья (как и нежилых зданий). Но если человек выходит на пенсию, то делается перерасчет этих налоговых выплат и предусматриваются определенные скидки и возможен даже возврат некоторой денежной суммы (определяется индивидуальными случаями).

Для этого составляется специальное заявление по образцу и отдается в налоговую. Там же предъявляется паспорт вместе с пенсионным удостоверением. Причем, желательно это осуществить быстрее, чтобы быстрее был осуществлен денежный возврат.

Предусматриваются определенные льготы пенсионерам и в случае уплаты земельного налога. Поскольку этот налог относится к категории местных, то конкретные условия регулируются местным самоуправлением, а не на федеральном уровне. Поэтому и скидки в разных городах могут быть разными – в некоторых отечественных городах для пенсионеров они составляют пятьдесят процентов. Но необходимо соответствие объекта налогообложения установленным условиям - например, использование его под животноводческую, садоводческую, строительную деятельность. Что касается самих пенсионеров, то зачастую от них требуется не обладать какими-нибудь источниками дохода и являться зарегистрированным на постоянной основе в месте проживания. Опять же – более подробно необходимо узнавать в налоговой службе или в органах самоуправления по месту жительства, поскольку по городам и регионам эти условия рознятся, хоть и не существенно и случаи могут быть индивидуальными. Если пенсионер обладает несколькими земельными участками, ТОО возможно уменьшение налоговой ставки только на один из них.

Существуют также определенные финансовые послабления, выраженные в льготах для пенсионеров, при уплате транспортного налога. Также ставка снижается только на одно транспортное средство, даже если их наличествует у пенсионера несколько. В качестве основания для получения подобной льготы может послужить поданное заявление с предъявлением пенсионного удостоверения.

Похожие статьи

Льготы для инвалидов Льготы для инвалидов

Как правило, инвалиды являются ограниченными в собственных возможностях людьми и поэтому государством им предоставлена выплата определенных дотаций в виде пенсий и предоставление определенных льгот (которые в определенных случаях тоже можно получать в виде финансовых выплат).
[Читать полностью...]