Льготы ветеранам боевых действий в 2013 году

Отдельной животрепещущей темой являются льготы ветеранам боевых действий в 2013 году. Подобные льготы рассматриваются в виде мероприятий по социальной поддержке военнослужащих, уволенных в запас и участвующих в свое время в военных действиях.

В частности, обозначено обязательное предоставление льгот, связанных с пенсионным обеспечением. В зависимости от категорий военнослужащих и региона предоставляются те или иные дотационные выплаты к существующим пенсиям.

Также возможно обеспечение ветеранов жильем с помощью средств, за которые ответственен федеральный бюджет. Это же касается получения льгот и субсидий, связанных с оплатой за жилье, сервис ЖКХ, телефонную связь. Как правило, субсидии могут составлять пятьдесят процентов общей коммунальной задолженности.

Назначение льгот не зависит от вида жилья. Сюда же можно отнести первенство в очередях по установке телефонной связи, преимущество в процессах вступления во всевозможные кооперативы (вроде гаражных или жилищно-строительных) и тому подобное.

И если военные пенсионеры по военным льготам обслуживались в той или иной поликлинике, то обязанность подобного бесплатного обслуживания за ними сохраняется. Сюда же можно отнести право получения бесплатного лечения у стоматологических специалистов с обеспечением зубными имплантатами.

Отпуска

Военные пенсионеры имеют право на получение ежегодного отпуска в то время, которое для них будет максимально удобным. К тому же предоставляется отпуск, организованный без сохранения зарплаты по 35 рабочих дней каждый год.

Обучение

Средствами работодателя и также средствами федерального бюджета в некоторых ситуациях можно организовать обучение военных пенсионеров на каких-нибудь профессиональных курсах, курсах, включающих профильную переподготовку и курсах, отвечающих за квалификационное повышение.

Естественно, что касается обучения, то при вступлении в ВУЗы такие лица также обладают определенными льготами, которые могут касаться необходимости набрать меньшее количество баллов для вступления на бюджетную основу по сравнению с другими абитуриентами. Или же предполагается простое первенство в конкурсной очереди среди других поступающих абитуриентов. Это существенно облегчает для военных пенсионеров процесс поступления и последующего обучения.

Похожие статьи

Льготы для детей участников боевых действий Льготы для детей участников боевых действий

Известно, что льготами располагают не только сами участники боевых действий, но и их дети и другие члены семьи, которые по тем или иным причинам считаются нетрудоспособными – вследствие возраста или инвалидности. То же касается получения пенсий после смерти ветеранов.
[Читать полностью...]