Материнский капитал в 2013 году. Что нас ждет?

С 2007 года в нашей стране осуществляется материальная поддержка семей с двумя и более детьми. Средства, выделяемые государством по этой программе, называются материнским капиталом. Получить его может мать или отец-одиночка при рождении или усыновлении второго и последующих детей, при этом место жительства не имеет значения, важно только российское гражданство матери и ребенка. Программа ограничена 2007-2016 годами. Хотя есть предположение, что она будет продлена до 2025 года. Также рассматривается законопроект, по которому можно будет получать государственную помощь на первого ребенка.

Получение сертификата на капитал

Чтобы не допустить нецелевого расходования детских денег, капитал невозможно получить наличными, а только в виде сертификата, то есть документа, подтверждающего право на пользование деньгами. Получить такой сертификат можно, подав соответствующее заявление в местное отделение Пенсионного фонда, предоставив паспорт матери и свидетельства о рождении ее детей. Документы можно принести лично или отправить по почте нотариально заверенные копии. При личном посещении Пенсионного фонда нужны только оригиналы, копии снимаются сотрудниками фонда на месте.

Применение материнского капитала

Выделенные государством средства можно реализовывать целиком или по частям. Остаток ежегодно индексируется. Статьи расходов, на которые может быть потрачена государственная помощь, очень не многочисленны. К примеру, сюда не входит погашение кредитов на автомобиль или бытовую технику, обучение родителей, медицинские услуги, квартплата и другие семейные нужды.

Материнский капитал в 2013 году достигнет суммы более 400 тыс. руб. Его можно использоваться на обучение ребенка, пенсию матери или улучшения жилья. Последней возможностью родители пользуются чаще всего. Более полутора миллионов семей воспользовались материнским капиталом для приобретения жилья или гашения ипотечных кредитов. Но с новым жильем возникает другая проблема – ремонт.

Специалисты полагают, что увеличение законных направлений для расходования материнского капитала будет иметь только положительный эффект.

Новое в законе о материнском капитала на 2013 год

По предложению депутата Государственной Думы Сергея Иванова закон о материнском капитале будет дополнен пунктом, позволяющим расходовать средства на осуществление капитального ремонта, в том числе и самостоятельного. Также можно будет оплачивать посещение ребенком муниципального или частного дошкольного учреждения. Упрощается система предоставления справок на получение услуг от государственных или муниципальных учреждений, начиная с июля 2012 года родителям не нужно собирать эти справки самостоятельно. А жителям Московской области станет доступен дополнительная неиндексируемая субсидия от государства в размере 100 000 руб.

Похожие статьи

Губернаторская выплата при рождении ребенка – нужно знать каждой семье Губернаторская выплата при рождении ребенка – нужно знать каждой семье

Рождение малыша – это очень счастливое событие для каждой семьи. К нему готовятся очень долго. При этом государство старается всячески поддержать новоиспеченных родителей. Для этого есть и материнский капитал, и даже в некоторых регионах – губернаторские выплаты. Все эти материальные пособия в 2013 году претерпели некоторые изменения.
[Читать полностью...]