Минимальная зарплата россиян: оценки экспертов

Согласно подсчетам специалистов и анализам экспертов, около миллиона жителей России получают зарплату, размер которой не превышает минимальной зарплаты. Эта информация была озвучена заместителем министра – Любовью Ельцовой. Среди 1,3 миллионов человек примерно 650 тысяч работают в бюджетной сфере. Вся полученная информация говорит о том, что колоссальное количество работников не могут обеспечить себе нормальную жизнь. Чуть раннее министр труда и соц. защиты Топилин говорил о том, что необходимо поднять МРОТ хотя бы до прожиточного минимума. Для осуществления задумки понадобится выделить примерно миллиард рублей. Так,  минимальная заработная плата в 2013 году будет выплачиваться в размере 5205 рублей с января. Однако даже такое повышение не позволило сравнять сумму с прожиточным минимумом, составляющим 6037 рублей на человека.

Повышение МРОТ с 2013 года

Для того чтобы справиться негативными тенденциями, правительство увеличило МРОТ. Проводя анализ изменений, можно сказать, что минимальная оплата труда выросла на 13 процентов. На сайте министерства труда появилась информация о том, что правительство заинтересовано в приближении минимальной оплаты труда к прожиточному минимуму. Принятые изменения прописаны в законе и обяжут работодателей повысить зарплаты, величина которых меньше минимальной.

Однако, как было замечено Ельцовой, в большей степени неприятные ситуации с величиной зарплат встречаются у работников бюджетной сферы, а значит, государство начнет принимать меры для того, чтобы поднять уровень жизни и обеспечить людей зарплатой, на которую они смогут прожить. Стоит заметить, что федеральный закон един для субъектов на всей территории России, поэтому в отдельных краях и областях размер зарплаты не может быть ниже 5205 рублей.

МРОТ в Москве, Нижегородской области, на Сахалине, в Новосибирской области

Согласно принятому закону, работодатели, действующие на территории Москвы, обязаны поднять заработную плату своих подчиненных до установленного минимального размера, то есть до 5205 рублей. Если работодатель хочет отказаться от присоединения к соглашению о МРОТ, он должен отправить в уполномоченный орган письменный отказ, имеющий четкую мотивацию. Именно на его основе может быть вынесено положительное или отрицательное решение. К заявлению необходимо приложить протокол консультации работодателя с органом профсоюзной организации. Также в документах должны быть четко указаны сроки повышения заработной платы до размера, установленного в соглашении.

По-другому обстоит ситуация на Сахалине, где власти подписали соглашение, в котором определена минимальная зарплата в 2013 году. Сумма, озвученная представителями власти, превышает прожиточный минимум на 1 тысячу рублей. Таким образом, МРОТ на Сахалине составит 11490 рублей. Губернатор Сахалина говорит о том, что такая официально установленная минимальная зарплата – одна из самых высоких в России. Интересно, что компенсационные выплаты, доплаты будут выплачиваться отдельно, их величина не будет включаться в минимальную зарплату.

В Новосибирской области также была установлена минимальная зарплата, которая значительно превышает 5205 рублей. С начала января на территории Новосибирской области зарплата работников внебюджетной и бюджетной сферы не может быть ниже 9030 рублей, у работников сельского хозяйства – не ниже 6200 рублей. В нижегородской области МРОТ будет повышен до 5205 рублей для тех, кто работает в бюджетной сфере и 7152 рубля для тех, кто работает во внебюджетной сфере.

Похожие статьи

Новый год – новые зарплаты Новый год – новые зарплаты

С 2013 года все, кто получал минимальную зарплату, будут приятно удивлены. МРОТ повышается. Конечно, не на много. Однако обещания чиновников все-таки весьма интересны. Ведь на достигнутом повышении оплаты труда власти не остановятся.
[Читать полностью...]