Какие изменения в налогах на недвижимость в 2013 году?

Новый налог на недвижимость в 2013 году может сделать менее привлекательными инвестиционные вложения в покупку квартир. Многие граждане опасаются, что с введением нового налога платить налог будут, в основном, бедные, а богатые будут уклоняться от уплаты налога.

Сейчас над проектом работает Минэкономразвития. Планируется сделать вычет из налогооблагаемой базы в 55 квадратных метров жилой площади и шесть соток земли. Также предлагается в целях налогообложения сделать вычет из стоимости квартиры в сумме три миллиона рублей (такова средняя стоимость квартиры на территории России). Денежный вычет и вычеты из площади налогооблагаемой недвижимости предназначены для защиты малоимущих граждан, пенсионеров, многодетных семей, инвалидов. При этом заметим, что этот налоговый вычет может быть применён только для одной квартиры или дома, а не на доли одного человека в нескольких квартирах.

Как производится оценка рыночной стоимости?

Как провести справедливую оценку стоимости недвижимости с учётом многих различных факторов, могущих повлиять на цену? Как учесть особенности района расположения недвижимости? Как учесть изменение цены во времени?

Безусловно, абсолютно точная, меняющаяся во времени непрерывная оценка с учётом всех деталей вряд ли возможна. Но, с другой стороны данные в БТИ отличаются от рыночных цен иногда на 30 процентов, а иногда и в два раза. Поэтому проводится так называемая кадастровая оценка объектов недвижимости. Её суть состоит в том, что она проводится по некоторым сложным формальным правилам в массовом порядке по стране, причём правила установлены таким образом, что оценка стоимости недвижимости максимально приближена к рыночной.

Налог с разных точек зрения.

Какова должна быть ставка налога? Это, примерно, 0,5-2 процента от рыночной стоимости жилья. Новый налог сделает покупку новых квартир менее привлекательной с учётом того, что затраты на содержание квартир возрастут. Также, если хозяин квартиры держит её на продажу, то содержание её может стать накладным. Некоторые считают этот налог чем-то вроде налога на роскошь.

Этот налог, прежде всего, будет чувствителен для тех, у кого есть больше, чем одна квартира, или имеет одну квартиру, но весьма просторную. Ожидается, что владелец средней московской квартиры заплатит примерно три - пять тысяч рублей за каждый год, ну, а, если у него не одна, а две или три квартиры, то он будет платить уже пять-шесть тысяч рублей в год.

Некоторые стараются уклониться от уплаты налогов, строя нигде не зарегистрированные коттеджи или, живя в домах, которые считаются недостроенными, а, между тем, там уже проживают жильцы, причём, в нормальном режиме.

Скажем конкретнее

По примерным оценкам, количество объектов жилья, с которых будет взиматься налог может увеличиться вдвое. А, поступления в бюджет возрастут, как ожидается, в пять - шесть раз.

Похожие статьи

Налог на недвижимость в 2014 год - взгляд в перспективу Налог на недвижимость в 2014 год - взгляд в перспективу

Налог на недвижимость – такого еще не было в России. Хотя, вместо него у нас есть целых 2 налога. В планах государства заменить их уже в 2014 году. Поэтому в скором времени все владельцы жилья будут платить этот обязательный налог. Правда, есть и исключения из правил.
[Читать полностью...]

Что нового в налоге на продажу квартиры в 2013 году? Что нового в налоге на продажу квартиры в 2013 году?

При продаже квартиры или любой другой недвижимости все россияне должны заплатить государству специальный налог. В 2013 году будут некоторые изменения в способе его уплаты. Однако размер этого налога останется прежним. Что же нужно знать прежде, чем захочется продать свое жилье?
[Читать полностью...]