Налог на недвижимость в 2014 год - взгляд в перспективу

Ожидается, что с начала 2014 года в России будет введён налог на жилую недвижимость. Об этом сообщило Министерство финансов России.

Налог будет рассчитываться на основе рыночной стоимости жилья. Разумеется, для этого нужно провести оценку жилых объектов на всей территории России. При введении этого налога переходный период продлится точно 4 года - до 2018 года. Предполагается, что этот налог заменит другие два, которые уже существуют:

  • налог на имущество;
  • налог на землю.

Росреестром была проведена оценка всего жилого фонда России по кадастровой стоимости. (Кадастровая стоимость - это оценка по определённым формальным правилам, составленным таким образом, чтобы точнее соответствовать реальным, рыночным ценам.)

Каким он будет?

Минфин озвучил свои предложения по ставкам налога. Были предложены предельные ставки налога, которые местные власти смогут корректировать в меньшую сторону, если сочтут нужным.

  1. Если кадастровая стоимость меньше 300 миллионов рублей, для жилых зданий налог составит 0,1%, для других зданий - 0,5%, для земель сельскохозяйственного назначения при жилом фонде, дачных участков и т. д. - 0,3%, для прочих земель - 1,5%.
  2. Если же человеку принадлежит недвижимость на сумму, большую 300 миллионов рублей, то ставка налога на любые здания составляет 0,5%, на принадлежащую ему землю любого назначения - 1,5%.
  3. Предложено, чтобы жильё площадью до 20 квадратных метров на человека не облагалось этим налогом.

В среднем по России, согласно кадастровой оценке жилья, 1 квадратный метр стоит 32 тыс. руб., а в Москве - примерно 165,6 тыс. руб. Руководствуясь этими данными можно примерно расчитать, какой налог предстоит платить.

Ещё немного о налоге на недвижимость.

Кстати, в современном мире налоги на недвижимость составляют существенную часть доходов местных властей. (Например, в США в 2010 году они составили 71%, во Франции - 51%.)

Некоторые могут беспокоиться о том, не завышена ли сумма оценки их собственности, ведь это выгодно государству, так как увеличивает налоговые поступления в бюджет. Нужно заметить, что собственники, не согласные с кадастровой оценкой стоимости своей недвижимости, имеют право обжаловать ее, обратившись непосредственно в суд.

В среднем, без учёта налоговых вычетов, за обычную двухкомнатную квартиру нужно будет платить примерно 1200 рублей в год, а за обычную трёхкомнатную квартиру - примерно 1800 рублей в год.

Нужно заметить, что налог на недвижимость в 2014 году подразумевает не только положительный эффект для государства в виде увеличения поступления налогов, но и требует совершенствования механизма администрирования собирания этого налога. Нужна регулярная (раз в несколько лет) переоценка реальной стоимости объектов налогообложения. Необходимо совершенствование норм закона для защиты малоимущих (для тех, кто имеет одну небольшую квартиру и небольшие доходы). И, разумеется, должна совершенствоваться юридическая практика применения норм закона об этом налоге в возможных различных непростых ситуациях, которые могут возникнуть в реальной жизни.

Похожие статьи

Какие изменения в налогах на недвижимость в 2013 году? Какие изменения в налогах на недвижимость в 2013 году?

Совершенно новый налог на недвижимость уже в 2013 году вызвал особый ажиотаж у россиян. Ведь все прекрасно понимают, что придется платить немалые суммы за свою жилплощадь. Что же нас ждет и как введение налога повлияет на повседневную жизнь и благосостояние людей?
[Читать полностью...]

Что нового в налоге на продажу квартиры в 2013 году? Что нового в налоге на продажу квартиры в 2013 году?

При продаже квартиры или любой другой недвижимости все россияне должны заплатить государству специальный налог. В 2013 году будут некоторые изменения в способе его уплаты. Однако размер этого налога останется прежним. Что же нужно знать прежде, чем захочется продать свое жилье?
[Читать полностью...]