Новый налог на прибыль

Одним из основополагающих источников наполнения Госбюджета, его доходной части, является налог на прибыль. Ему посвящена вся 25 глава Кодекса. С 1.01.2013 года стали законными изменения, которые были внесены 29 ноября 2012 года в Федеральный закон. Они коснулись, прежде всего, сельскохозяйственных производителей товаров, а также затронули вопрос восстановления амортизационной премии.

Если фирма занимается кредитованием, либо сама берет займы, то расходы нормируются по тем же правилам, что и раньше. Однако с 2013 года должны были начать работать лимиты трехлетней давности. Законодатели решили продлить время существования временных нормативов, которые были применены в 2012 еще на один год.

Следующее изменение коснулось статьи 266, а именно второго пункта. В нем прописано, что безнадежной считается задолженность, по которой выдано постановление о том, что исполнительное производство закончено. Однако это действует при условии, что документ был выдан по причине невозможности найти должника. Соответственно, не известно есть ли у него средства для возврата долга или даже какое-либо имущество. Согласно новому правилу возникает гораздо больше шансов для учета зависшей задолженности в составе внереализационных расходов.

Несколько новых изменений коснулись и учета денежных средств. Теперь начислять амортизацию в сфере недвижимости возможно раньше, чем произошла передача основных официальных бумаг на государственную регистрацию. Таким образом, амортизация начисляется с первого числа того месяца, который идет за тем, где объект введен в эксплуатацию. Это возможно сделать и в том случае, если документы еще не были внесены в Гос. реестр.

В соответствие со статьей 258 (пункт 9) Налогового кодекса РФ определенная часть затрат, которая была потрачена на покупку основного средства можно учесть единовременно. До настоящего момента этой возможностью многие не пользовались. Потому что в этом случае следовало производить расчеты разницы. Кроме этого, премию пришлось бы восстанавливать в ситуации, когда организация продавала бы основное средство. Это бы способствовало тому, что часть затраченных денег на совершение сделки - покупки не получилось бы обосновать при вычислении налога на прибыль. В настоящем Кодексе эту санкция и была убрана. Теперь при совершении процесса продажи имущества амортизационная премия восстановлению не полежит. Таким образом, с 1.01.2013 года изменился порядок определения стоимости остатка для ОС, по которым ранее была применена амортизационная премия.

Восстановление данного вида премии происходит по иной схеме при реализации ОС до того момента как проходит пять лет с того момента, когда было введено имущество в эксплуатацию. В дальнейшем вопрос об изменении схемы начисления амортизации, которые подлежат Гос. регестрации в соответствии с законодательными актами, будет рассмотрен в рамках программы по более тесному сплетению бухгалтерского и налогового учета.

В статье 284 НК РФ, описано, что Налоговая ставка на прибыль в 2013 году равна 20 %, однако есть исключения, к которым эта ставка не применяется. Вместе с тем, 2% от общей суммы, которая была начислена по налогу на прибыль, идет в Федеральный Бюджет РФ. По-прежнему 18% от вышеуказанной суммы направляют в бюджеты краев областей и других муниципальных образований России. Налог на прибыль в 2013 году, средства от которого зачисляются в бюджеты субъектов РФ, может быть снижен органами самоуправления для отдельных категорий граждан. Вместе с тем, ставка на прибыль не может быть опущена ниже 13,5 %.

Похожие статьи

Что станет с подоходным налогом в 2013 году? Что станет с подоходным налогом в 2013 году?

Рабочий класс в этом году сможет порадоваться отсутствию особых повышений подоходного налога. Он сохраниться на прежнем уровне. И даже пока нет точной информации о том, будет ли введен налог на роскошь, который сможет ударить по бюджету семьи.
[Читать полностью...]

ООО и старые налоги в обновленном виде ООО и старые налоги в обновленном виде

Особых изменений, которые коснулись бы налогового законодательства относительно ООО, в 2013 году не предвидится. А если они и есть, то в большинстве своем – это положительные моменты. Правда, есть еще и ряд весьма неблагоприятных моментов.
[Читать полностью...]