Новый роскошный налог

С началом 2013 года в правительстве все чаще стали говорить о том, что пришла пора вводить налог на роскошь. Такое предложение прозвучало от главы правительства В. В. Путина. По словам президента, к роскоши относятся элитная недвижимость и мощные дорогие автомобили. Что касается недвижимости, то роскошью условились считать объекты, площадь которых насчитывает тысячу квадратных метров и более. С автомобилями пока не определились, однако по предварительным данным планируется причислить к роскоши авто, мощность которых равняется 200-250 л.с.

Согласно данным исследовательских центров, большинство российских граждан к символам богатства относят яхты. На втором месте в рейтинге элитная недвижимость, а вот на третьем – личный самолет.

Реформа не затронет средний класс

Как заверили в правительстве, налог на роскошь в 2013 году возможно будет введен уже в первом полугодии, если будет составлен кадастр недвижимости. Скорее всего, его будут взимать посредством налогообложения крупной недвижимой собственности и финансовых активов. Также повысится ставка налога на транспорт, а именно на мощные автомобили.

Почему был установлен порог именно в тысячу квадратных метров? Для того, чтобы под действие реформы не попали представители среднего класса. Именно исходя из этого требования и определялись критерии принадлежности к роскоши того или иного предмета и объекта. Однако если с квартирами, домами, и т.д. все понятно, то вот по поводу критериев оценки автомобилей в правительстве пока что сомневаются. На данный момент на обсуждение вынесено несколько ориентиров. Во-первых мощность машины, которая может быть от 200 до 250 л.с, а во-вторых, стоимость автомобиля. Второй критерий оценки, правда, вызывает некоторые сомнения. Ведь в случае его утверждения найдутся желающие прибегнуть к «серой» продажи авто, то есть умышленного занижения его истинной стоимости.

Капля в море…

Специалисты оговариваются, что с введением налога на роскошь колоссальных поступлений в бюджет ожидать не стоит. Ведь большинство наших граждан все-таки относятся к среднему классу. И даже транспортный налог не способен сильно повлиять на ситуацию.

По результатам опроса, проведенного среди российских предпринимателей и промышленников, большая их часть поддерживает инициативу правительства, однако при этом многие высказывают недоверие в отношении способности государства эффективно взимать налог на роскошь. В противном случае может возникнуть ситуация, при которой пострадает средний класс, а представители наиболее обеспеченной группы населения смогут найти пути ухода от уплаты налога.

Переход должен быть обдуманным и постепенным

Предприниматели считают, что целесообразно ввести некоторые дополнительные критерии и определения объектов роскоши. Так, допустим, для недвижимости это может быть год приобретения, а именно 1991. Квартиры большой площадью, примерно 100-150 кв. м. на одного человека, купленные после этого года должны быть отнесены к роскоши. Что касается загородной недвижимости, то здесь порог роскоши должен начинаться от 500 кв.м. на человека. Не согласны предприниматели и с критериями оценки автомобилей, так как 250 л.с. находятся под капотом большинства автомобилей средней ценовой категории. Действительно мощные авто начинаются с параметра 450 л.с.

Эксперты РСПП уверены также и в том, что налог на роскошь должны выплачивать не только физические лица, но и юридические. Имущество, приобретаемое предприятиями также должно попадать под статью о налоге на роскошь. В любом случае, по мнению экспертов, нововведение следует производить постепенно и безболезненно.

Похожие статьи

Россиянам повысят пенсии Россиянам повысят пенсии

Повышение пенсии в наступившем году произведут несколько раз. Один из них будет в самом начале года, а второй – весной. Кстати, в августе пройдет еще и их перерасчет. Причем повышение коснется еще и социальной пенсии. Но на сколько? Ждать ли пенсионерам высоких выплат?
[Читать полностью...]

Налог на землю: когда введут? Налог на землю: когда введут?

Все россияне с волнением ждут, когда же введут налог на землю. О нем спорят в Думе, его обсуждают эксперты и, можно сказать, побаиваются обычные люди. Однако он неизбежно. Планируется, что уже в 2013 году он изменится, но так ли это на самом деле?
[Читать полностью...]