Налог на землю: когда введут?

Уже не один год российским правительством планируется ввести изменения в систему земельного налогообложения. Ожидается, что налог на землю в 2013 году будет существенно увеличен. Это должно было произойти в рамках внедрения «единого налога». В соответствии с ним, новая процентная ставка рассчитывается от рыночной стоимости и составляет 0,1%. Предусмотрена возможность производить корректировку ее размера на местном уровне. Точную дату, когда изменения войдут в силу, сейчас назвать сложно. Данные о степени готовности государственных служб несколько противоречивы. Скорее всего, что серьезные изменения начнутся уже в 2014.

Несмотря на то, что еще в 2004 году законопроект, касающейся введения на недвижимость «единого налога», был принятый Госдумой в первом чтении, на практике он по-прежнему не реализован. Далее вопрос был снова поднят в 2009, и на протяжении 2010 года интенсивно уточнялись детали между Минфином и Минэкономразвития. Были согласованы план по введению новой системы и дата – 2013 г. Предполагалось, что это достаточный срок для того, чтобы полностью завершить земельную кадастровую оценку, а также капитального строительства.

Касательного нового налога было внесено предложение о принятии во внимание уровня дохода граждан. Другими словами, люди, чей достаток невысок, будут вносить меньшую оплату за свою собственность, чем более обеспеченные. С этой целью Минфин должен осуществить некоторые поправки к Налоговому кодексу по следующим позициям:

  • определение налогоплательщика,
  • налоговая база,
  • объект налогообложения,
  • сумма налоговых вычетов,
  • налоговая ставка.

«Единый налог», который планируется ввести, прежде всего, объединяет в одно целое два существующих: на имущество и землю. Основой для расчета, как уже говорилось, будет не оценка БТИ, а именно рыночная стоимость объекта. К сегодняшнему дню уже есть оценка земли. Недвижимость должна оцениваться непосредственно на местах. Итоговый платеж будет рассчитываться оценщиками, специально нанятые региональными властями. Гражданам даются полномочия оспаривания полученной оценки. Для этого необходимо будет подать апелляцию и заказать новую оценку. Ее, в свою очередь, необходимо будет предоставить специальной комиссии. Однако расходы проведение повторного оценивания лягут на собственника.

С одной стороны, будущие нововведения можно считать оправданными. В особенности, если учитывать тот факт, что почти половина земельных участков в России не имеет точных границ, что влечет за собой недостаточное поступление средств в бюджет страны. Сфера налогообложения недвижимости действительно нуждается в упорядочивании. Тем не менее, не все в новом варианте налогообложения продуманно.

В первую очередь, проблемы могут коснуться как раз небогатой части населения. К примеру, тех, кто является владельцем квартиры в старом доме и в центральном районе. Квадратный метр в таких квартирах традиционно недешевый. На сегодняшний день собственники таких объектов платят разумную цену, так как БТИ, оценивая жилье, принимает во внимание возраст дома. Эта же проблема коснется владельцев жилья, чей доход невысок, однако жилье расположено в элитном районе.

Также не ясно, как учитывать рыночные колебания в реальной стоимости жилья. А они, как показывает практика, будут неизбежны. А из-за этого, даже в промежутке отдельно взятого налогового периода, одна и та же недвижимость может быть оценена по-разному.

Не исключено, что нововведения вынудят малообеспеченные семьи переезжать в более дешевое жилье в не престижных районах.

Предвидеть все последствия от введения «единого налога» практически невозможно. Остается надеяться, что они будут не только негативными.

Похожие статьи

Россиянам повысят пенсии Россиянам повысят пенсии

Повышение пенсии в наступившем году произведут несколько раз. Один из них будет в самом начале года, а второй – весной. Кстати, в августе пройдет еще и их перерасчет. Причем повышение коснется еще и социальной пенсии. Но на сколько? Ждать ли пенсионерам высоких выплат?
[Читать полностью...]

Новый роскошный налог Новый роскошный налог

Кого же коснется «роскошный» налог? И кому следует приготовиться платить большие суммы за возможность жить хорошо? Яхты, невероятно дорогие машины, элитная недвижимость и даже личные самолеты, - все это подвергается налогообложению.
[Читать полностью...]

Юридическое оформление дома по дачной амнистии Юридическое оформление дома по дачной амнистии

Если в начале строительства не были оформлены документы на дом и землю, на которой построено жилье, то в настоящее время действует дачная амнистия, которая позволит решить данный вопрос.
[Читать полностью...]