ООО и старые налоги в обновленном виде

Для того чтобы работа компании была успешной, в первую очередь, ее руководству необходимо позаботиться о своевременной уплате налогов. Именно поэтому вопрос, какие будут налоги для ООО в 2013 году, является одним из первоочередных. И ответ, прежде всего, зависит от того, какая выбрана система налогообложения.

Как и в прошлом году, для ООО применимы следующие налоговые режимы:

  • Общее налогообложение;
  • Налог на внесенный доход;
  • Упрощенная система.

Для тех, кто работает на ОСНО

Здесь вести бухгалтерскую и налоговую отчетность необходимо в полном объеме. В этом ОСНО в себя включает: налог со ставкой в 20% на прибыль организаций, на имущество предприятия (ее размер устанавливается непосредственно регионами), важно знать, что ее размер не может превысить 2,2%, НДС (в этом случае ставки составляют 18% и 10%, а еще 0%), на зарплату сотрудников.

При режиме ЕНВД

Здесь организация не выплачивает налоги на имущество и прибыль, также освобождена от НДС. При этом налог начисляется не на реальный доход, а на специально установленный для различных видов деятельности вмененный доход. Этот режим налогообложения возможен не для всех субъектов. Законом определен круг видов деятельности, на которые он может распространяться.

Налог выплачивается ежеквартально. Совершенно очевидно, что налоговой базой здесь является вмененный доход. Налоговая ставка – 15% от его величины. Также выплачивает налог, связанный с выплатами штату, другими словами, удерживается НДФЛ, и обязательно перечисляются страховые взносы.

Какие же изменения в этом году предусмотрены для ЕНВД. Его применения до текущего года было обязательным, однако, уже с 1 января переход на него является исключительно добровольным.

Режим УСН

Этот налоговый режим был создан для тех организаций, которые относятся к малому бизнесу. Он является специальным режимом, и организации стремятся к переходу именно на него. И это вполне оправдано. В применении его отличает ряд преимуществ, которые весьма очевидны. Здесь организация сдает небольшое количество отчетов, обладает льготами и освобождена от НДС, имущественного налога и на прибыль. Это уменьшает количество бумажной волокиты, существенно экономит время и выгодно с финансовой точки зрения. Налоговая декларация в данном режиме сдается раз в год, а налоговый учет включает в себя обязательное ведение книги по доходам и расходам.

Объект налогообложения выбирается самостоятельно и выплачивается единый налог по двум схемам: «доходы минус расходы» либо просто «доходы».

Этот режим выбирается на добровольной основе. При желании перейти на него, необходимо подать заявление. Срок подачи – до конца того года, который предшествует году перехода. Если организация вовремя не подала этот документ, то воспользоваться этим режим она не сможет вплоть до следующего года.

Общие позиции режима УСН для ООО не предусматривают налог на прибыль. Однако есть исключения. Все они перечислены в Налоговом кодексе. Порядок выплаты налога на прибыль в текущем году остается прежним.

Как и при всех других режимах налогообложения, при УСН обязателен налог, начисляемый на заработные платы штата. С выплат персоналу в бюджет должен удерживаться налог, начисляемый на доход физического лица.

Отдельным пунктом идут обязательные страховые социальные взносы и на случай получения травм.

Важно знать, что если предприятие не работало какой-то период времени, отчетность о нем нужно все равно сдавать. Это так называемая «нулевая отчетность».

Аккуратное и ответственное отношение организации к выплате налогов позволит избежать излишних стрессовых ситуаций.

Похожие статьи

Что станет с подоходным налогом в 2013 году? Что станет с подоходным налогом в 2013 году?

Рабочий класс в этом году сможет порадоваться отсутствию особых повышений подоходного налога. Он сохраниться на прежнем уровне. И даже пока нет точной информации о том, будет ли введен налог на роскошь, который сможет ударить по бюджету семьи.
[Читать полностью...]

Новый налог на прибыль Новый налог на прибыль

Целая глава Налогового кодекса посвящена важному для всех предприятий налогу на прибыль. В новом, наступившем году, изменения и ее не прошли стороной. Они, с одной стороны, улучшили ситуацию в финансовой сфере большинства организаций.
[Читать полностью...]