Налоги на зарплату: изменения только для работодателей

Для тех организаций, которые производят различные выплаты и вознаграждения физическим лицам, не относящимся к льготным категориям, были установлены страховые тарифы в ФЗ еще от 2009 года. Они прописаны в статье 12. Внесенные изменения в 2013 году установили тарифы страховой выплаты в Пенсионный фонд в 22%. От начальной ставки ее снижение составит ровно 4%. Страховые взносы в различные внебюджетные фонды не подлежат изменению. Соответственно, в сумме тарифы для организаций, которые не относятся к категории «льготные», будут равны 30%.

Налоги на зарплату в 2013 году изменились и для фирм, и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют трудовую деятельность по системе упрощенного налогообложения. К этим категориям относятся: торговля в розницу медицинскими и фармацевтическими товарами, изготовление гнутых профилей из стали, а так же производство проволоки из стали и некоторые другие предприятия.

С данного года сумма взноса обязательного страхования пенсий составит 20%. Вместе с тем тарифы взносов в ФСС и в Федеральный фонд ОМС составят 0%.

В наступившем году изменения коснутся и прожиточного уровня. На Украине, например, он будет равен 1108 гривен на одного человека, а с декабря 2013 года повысится до 1176 гривен. Минимальный размер пенсии будет выплачиваться не меньше указанного прожиточного минимума для тех лиц, которые по объективным причинам перестали быть работоспособными.

В Российской Федерации все немного по-другому. МРОТ в 2013 году составит 5205 рублей, что на 1414рублей выше, ем в 2012 году. Несмотря на то, что инфляция ожидается на уровне 5%- 7%, она может оказаться субъективно выше именно для тех слоев общества, которые получают зарплату, не превышающую среднего уровня.

Относительно изменений в России, то одним из самых популярных налогов является подоходный. Он затрагивает все категории работающих граждан. От того какой размер его будет, зависит доходная часть каждой отдельно взятой семьи. В наступившем 2013 году серьезных изменений в этом направлении не ожидается.

Президентом было принято решение не осуществлять повышения налогов, взимаемых с зарплат работников, в 2013 году. При этом покрытие дефицита будет осуществляться через более эффективное использование средств бюджета. Соответственно, граждане РФ, чей доход будет превышать 512000 рублей, станут платить 23%. Если доходная часть меньше, то подоходный налог останется на стандартном и довольно низком уровне – всего 13%. Из вышесказанного можно делать вывод о том, что ставки НДФЛ в текущем году не подлежат никаким изменениям.

В том числе принято не водить налог на роскошь в 2013 году. Дело все в том, что еще не до конца разработан механизм его начисления. К тому же власти не могут прийти к единодушному решению о том, что конкретно следует считать роскошью.

Таким образом, физических лиц изменения практически не коснулись. Однако юридические лица вынуждены платить из фонда оплаты труда страховые взносы в ПФ, а также организации медицинского и социального страхования. Согласно новым законодательным актам это 30%, если годовая оплата труда работника не превышает 512000. Если же зарплата выше, то работодатель отдаст 10%. Следовательно, государство снизило процентную ставку с 34% до 30%, при этом добавив 10 %, которые до этого времени были не учтены. Если годовой доход человек будет больше 600 тысяч рублей, то для организации это становится дополнительной налоговой нагрузкой. Однако для малого бизнеса льготные условия продолжают действовать и в текущем году.

Похожие статьи

ЕСН вновь возвращается в 2013 году ЕСН вновь возвращается в 2013 году

Почему произошло возвращение к ЕСН? Каковы ставки будут в 2013 году на этот налог? Это и многое другое можно узнать из представленной статьи. Стоит заметить, что ЕСН придется платить всем работодателям и самозанятым гражданам Российской Федерации.
[Читать полностью...]