К чему готовиться работодателям в налогах на фонд оплаты труда?

В 2013 году совсем не изменились зарплатные налоги. Хотя, многие предприятия совсем не спешат выводить оплату труда «на суд зрителей». Поэтому все чаще появляются фирмы, где часть зарплаты выдается в конвертике. С чем это связано?

Какие в 2013 году есть налоги?

Все также бухгалтерам приходится отчислять весомые суммы в различные внебюджетные фонды. Никуда не делся и налог на доходы физического лица. Если предприятие является Ипдивидуальным Предпринимателем, то НДФЛ будет равен 13%, а вот подоходный налог может и не высчитываться. Его придется платить только тем ИП, кто находится на общей налоговой системе.

Именно для ИП налоги с фонда оплаты труда в 2013 году стали значительно ниже. Это решение Правительства РФ. Дело все в том, что малый бизнес нужно поддерживать. Поэтому для них были расширены возможности, и добавилось больше самостоятельности. Предполагается, что мера эта лишь временная.

Сюрпризы все же есть

Несмотря на то, что правительство пытается всячески помочь и снизить налоги с зарплатного фонда предприятий, они почему-то в 2013 году только увеличились. Так, придется больше средств отчислять в пенсионный фонд за каждого сотрудника.

Какие сюрпризы ждут предпринимателей в 2013 году – пока неизвестно. Возможно, их только предстоит узнать. И самым важным правилом каждого бизнесмена должна стать необходимость в отслеживании всех изменений в налоговом кодексе нашей станы. Так будет гораздо проще ориентироваться и рассчитать все свои расходы.

Что делать?

Все бухгалтера чаще задумываются о том, как «скинуть» налоговое бремя с фонда оплаты труда. Ведь в 2013 году 30% от общей зарплатной суммы предприятия - это все страховые взносы, которые постоянно приходится платить. Дополнительно есть еще налог на доходы всех физических лиц (об этом уже велась речь выше). В итоге, фирмам приходится платить кругленькие суммы государству только для того, чтобы существовать легально. Правда, большинство бизнесменов все-таки пытаются оптимизировать свои траты посредствам уменьшения налогового груза.

Сегодня бухгалтера используют несколько вариантов разрешения этой проблемы:

  1. Перевести большую часть зарплат в «черные деньги». А значит, выдавать их в конвертах.
  2. Вознаграждать своих сотрудников не в денежном, а ином эквиваленте.
  3. Проводить зарплату, как иную форму выплат.

Наступивший год не стал удачным для бизнесменов. Налоги только увеличились. Может, 2014 год станет лучше?

Похожие статьи

Расчет среднего заработка в 2013 году претерпит изменения Расчет среднего заработка в 2013 году претерпит изменения

Многочисленные дополнительные выплаты на работе производятся, исходя из среднего заработка. И существуют специальные правила, которые позволяют его рассчитать. В 2013 году они значительно изменяются. В лучшую ли сторону и проще ли бухгалтерам станет вычислять средний заработок?
[Читать полностью...]