Оплата налогов с материальной помощи

Если рассматривать налогообложение материальной помощи в 2013 году, то Конституция предусматривает, что вне зависимости от имеющихся форм собственности, а также вне зависимости от действующих форм хозяйствования в компаниях, организациях и всевозможных учреждениях, которые используют наемный труд и обладают правами юридических лиц, необходимо заключение коллективного договора.

Как правило, в структуру общего налогооблагаемого дохода (за месяц или за год) включены доходы, которые получаются в форме заработной платы и которые начисляются, или выплачиваются плательщику налога по условиям трудового контракта.

В случае отсутствия систематического характера у суммы материальных вспомогательных средств и при предоставлении таких средств большинству сотрудников (вроде вспомогательных средств на оздоровление), такую материальную помощь можно смело приравнивать к заработной плате, что и делается для облегчения налогообложения. При этом выплата вспомогательных средств предусматривается положениями, говорящими о трудовой оплате (вроде коллективного договор или отраслевого соглашения) и принятыми по нормативам трудовых законов. Общая сумма подобных средств включена в сумму общего облагаемого налогом дохода, и облагается налогом она согласно ставкам, которые были установлены Налоговым кодексом. Все происходит, как с обыкновенной заработной платой, как вы успели заметить.

Осуществляется также законодательное регулирование налогообложения материальных вспомогательных средств разового характера. Для облегчения налогообложения подобную помощь относят к нецелевым вспомогательным средствам и предоставляют без определенных установленных условий и назначенных направлений, на которые подобная помощь будет растрачиваться.

В доход, который облагается налогами, не включена сумма благотворительных вспомогательных средств, предоставляемых гражданами страны налогоплательщикам, если размер этой вспомогательной помощи не превышает сумму максимального доходного размера по законодательству. Если же сумма превышает максимальный доходный размер, то обязательно облагается налогом – до семнадцати процентов.

Благотворитель в таких случаях обязан указывать в налоговых отчетах достоверные сведения, касающиеся предоставленных сумм в качестве нецелевых вспомогательных средств. И тот, кто получал одноразовые вспомогательные средства в размерах, превышающий максимально допустимый доход, обязан заполнить соответствующую декларацию в налоговой, где будет указана полученная сумма.

Похожие статьи

Пенсионная реформа в 2014 году Пенсионная реформа в 2014 году

Естественно, уже сегодня интересно, какой будет пенсионная реформа следующего года – чем она закончится, какие конкретно шаги будут предприняты для правильного подсчета и распределения пенсий и так далее. Некоторые предположения можно сделать уже на сегодняшний день.
[Читать полностью...]