Патентная система налогов

Патентная система налогообложения в 2013 году претерпела некоторые изменения, которые направлены на улучшение таких налоговых режимов, как УСН, ЕСХН, ЕНВД, а также на стимулирование, имеющее целью развитие малого бизнеса.

Самым заметным из всех изменений в законе является отдельное вынесение главы, касающейся патентной системе в налогообложении. Сейчас это уже не статья, а отдельная глава, которая отвечает и объясняет применение УСН к индивидуальным предпринимателям.

Не менее важной является и вторая поправка, которая направлена на возможность добровольного перехода предпринимателем на ЕНВД. Кроме вышеизложенных поправок, изменения произошли и в первой части налогового кодекса: теперь введено такое понятие как «коэффициент – дефлятор», ставшее единым для всех разновидностей налогообложения.

С января 2013-го вступили в действие определенные изменения, в законе, устанавливающем порядок патентного налогообложения. В частности, при УСН вместо стоимости за патент необходимо будет оплачивать единый налог для патентной системы налогообложения. Список видов деятельности, подпадающих под эту патентную систему, определен в соответствующем пункте. Отныне субъекты РФ получают право применять ее и при оказании иных бытовых услуг, не указанных в налоговом Кодексе. Например, в розничной торговле, проводимой через стационарные точки с торговой площадью не более 50 кв.метров или же в торговля в нестационарных объектах.

При этом, срок действия для патента не переносится на следующий календарный год. Предпринимателю, переходящему на патентную систему, нет уже необходимости оплачивать НДС по виду деятельности, облагаемому в рамках патентной системы, а также налог на имущество физического лица. Однако необходимость выплаты НДС на ввозимые на территорию РФ товары остается.

Если деятельность ведется по типу доверительного управления данным имуществом или же, как простое товарищество, то получить патент не удастся.

С января 2013 года предпринимателю уже не нужно с заявлением для получения патента одновременно подавать заявку о принятии его на учет, в том случае, если он намерен осуществлять свою деятельность в том субъекте РФ, где он не зарегистрировался как налогоплательщик.

ИП, использующие патентную УСН, должны вести свой налоговый учет доходов в книге по учету доходов индивидуального предпринимателя, применяющего данную патентную систему.

Похожие статьи

Новый налог на имущество организаций Новый налог на имущество организаций

От обложения налогом, установленным на имущество организации в 2013 году, освободятся объекты, относящиеся к движимому имуществу, такие как машины и оборудование. Регионы расширят свои полномочия при установлении налоговой ставки. А в перспективе налоговую базу по налогу будут определять, исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, а не из остаточной.
[Читать полностью...]