Содержать ИП стало дорого

С января наступившего 2013 года граждан нашей страны, как обычно, ждало множество изменений, касающихся различных сфер жизни общества. Не обошли перемены стороной и предпринимателей. Каждый год ИП ожидают изменений, касающихся расчета фиксированных платежей, отчисляемых в пенсионный фонд. Перемены 2013 года не принесли особой радости, так как они коснулись не только названия фиксированных взносов в ПФР, но и их размера.

А если по существу

От того, что изменилась формулировка, а точнее название выплат, суть их, конечно же, не поменялась никоим образом. Просто теперь эти взносы называются гораздо проще и понятнее для большинства российских граждан: «взносы в фиксированных размерах».

Эти отчисления обязательны для каждого индивидуального предпринимателя, независимо от того, какую деятельность он осуществляет, какой системы налогообложения придерживается, и каков уровень его доходов. Важно, что фиксированные взносы предприниматель платит только за самого себя.

В законе есть небольшие поправки, а именно, с 2013 года появился перечень периодов, за которые индивидуальному предпринимателю разрешается не уплачивать фиксированные взносы. К ним, среди прочих, относится период, во время которого ИП проходил службу в армии. Или же период, когда один из супругов находился в отпуске по уходу за каждым из родившихся детей до полутора лет, но здесь действует ограничение общего периода до трех лет. Освобождаются от взносов периоды, когда ИП ухаживал за человеком, имеющим первую группу инвалидности, ребенком-инвалидом или же, например, пожилым человеком от 80 лет и старше. Периоды прохождения службы по контракту (если супруг военнослужащего не мог в это время трудиться в данной местности), а также период нахождения за границей также входят в перечень причин освобождения от выплат фиксированных взносов. Однако стоит учитывать, что освобождаться ИП может только на период до 5 лет и только в том случае, если в это время он не выполнял никакой предпринимательской деятельности.

Платить придется больше

Повышение налогов ип в 2013 году произошло потому, что, во-первых, в стране подняли МРОТ почти на 13%, а именно этот показатель является базой для расчета пенсионного налога. Во-вторых, согласно прошедшему первое чтение законопроекту, в 2013 году за основу для отчислений ИП будут брать не один, а два МРОТ, в 2014 году эта сумма будет равна двум с половиной МРОТ, а в 2015 и вовсе – трем МРОТ.

Несложно посчитать, что пенсионный налог для ип в 2013 году увеличится.

Таким образом, на сегодняшний день представители самозанятого населения, в число которых входят ИП, адвокаты, нотариусы и т.д. будут выплачивать взносы в ПФР, рассчитывая их по формуле 2, умноженное на размер МРОТ, умноженное на тариф страхового взноса и умноженное на количество месяцев в году - 12. Если посчитать, то в месяц выходит не так уж и много, всего порядка 1500 рублей. Однако за год набегает довольно приличная сумма.

Вперед, в будущее

Если сейчас МРОТ составляет не как раньше 4611, а 5205 рублей, то получается, что в год предприниматель должен выплатить налог в ПФР в сумме 32 479,20. Учитывая, что в прошлом году эта сумма была практически в два раза меньше, многие ИП отчетливо ощутят удар по своему карману. Причем, исходя из принятого законопроекта, каждый год количество МРОТ для расчета фиксированных взносов будет увеличиваться. Одно радует, что даже если МРОТ решат увеличить в течение года, то расчетный период все равно будет учитывать только тот МРОТ, который был установлен на 1 января текущего года. Напрашивается вывод, что открыть ИП гораздо дешевле, чем его потом содержать.

Похожие статьи

Пенсионный налог и его последствия в наступившем году Пенсионный налог и его последствия в наступившем году

Индивидуальным предпринимателям теперь придется платить высокие пенсионные страховые взносы своим работникам. Уже были приняты поправки к Налоговому кодексу. Они свидетельствуют о повышении налога в несколько раз. Но это может весьма негативно отразиться.
[Читать полностью...]