Что станет с подоходным налогом в 2013 году?

Подоходный налог в России является одним из самых востребованных в отношении работающих людей. Это связано с тем, что от него зависит прибыль каждой семьи. Правительством и Президентом РФ было принято решение не изменять подоходный налог в 2013 году, а покрытие дефицита бюджетных средств искать в более эффективном использовании бюджета. Не коснуться изменения и НДФЛ. Граждане, у которых доход за год не превышает 513 тысяч рублей, также обязаны выплатить 13%, при превышении этой суммы налог сохранится в размере 23%.

Вместе с тем, было принято решение временно не вводить налог на предметы роскоши. Однако этот пункт не оставлен без внимания и прорабатывается как в правительственном окружении, так и в экспертном обществе. В соответствии с уже разработанными дополнениями собственники автотранспортных средств, которые обладают большой мощностью, будут платить повышенный налог относительно предыдущих лет. Кроме того были введены дополнительные процентные ставки для людей, обладающих дорогими строениями.

Разница коснулась и налогов для индивидуальных предпринимателей. ИП, которые выплачивают упрощенный налог, а не на прибыль, имущество и НДС как это было раньше. Таким образом, налог может осуществляться по двум ставкам. К ним относятся шесть процентов от всех доходов, либо 15 процентов от разницы между полученными доходами и расходами. В соответствие со статьей 346 (пункт 12)Налогового Кодекса теперь вступил в силу запрет на использование специализированной системы налогообложения в отношении некоторой деятельности. Те организации, которые используют упрошенную систему, должны вести записи в специальной книге. Налоговую декларацию следует предоставлять до 31.03.2013 года. Авансовые платежи уплачиваются и подлежат вычету в течение всего текущего года.

С наступившего 2013 года начинает применяться налогообложение по патентной системе. Индивидуальный предприниматель, согласно Налоговому Кодексу РФ, может приобретать патент на осуществление видов деятельности в том случае, если действия осуществляются по официальной бумаге о совместной деятельности, либо по письменному соглашению доверительного управления имуществом. Так же с этого периода патентной системой могут пользоваться только те предприниматели, у которых не больше пятнадцати работников оформлено, и доходы по той деятельности, которая указана в патенте не больше суммы в размере шестидесяти миллионов рублей в год.

Стоимость такого патента осуществляется в размере 6% от того дохода, который возможно заработать за один год индивидуальному предпринимателю. При этом существуют рамки ограничивающие сумму: не менее ста тысяч и не более одного миллиона. Индивидуальный предприниматель, который получил данный патент, свободен от уплаты НДФЛ, а также налога на имущество. Приобретение патента возможно на срок от одного месяца до года, однако стоит учитывать, что он является законным только на той территории, где был оформлен.

Таким образом, налоговая политика на 2013 год была сформирована таким образом, что произошло снижение нагрузки от налогов на труд и капитал, однако ее повышение коснулось потребления. В рамках налогового стимулирования были внесены изменения в законодательную базу по следующим направлениям: динамическое развитие капитала человека и поддержание инвестиционных программ, развитие и совершенствование финансовых приемов налогообложения, развитие различных узкоспециализированных режимов для ИП и малого бизнеса. Также предполагается отказаться от налогообложения ряда социальных выплат для физических лиц, которые занимаются определенными видами деятельности.

Похожие статьи

Новый налог на прибыль Новый налог на прибыль

Целая глава Налогового кодекса посвящена важному для всех предприятий налогу на прибыль. В новом, наступившем году, изменения и ее не прошли стороной. Они, с одной стороны, улучшили ситуацию в финансовой сфере большинства организаций.
[Читать полностью...]

ООО и старые налоги в обновленном виде ООО и старые налоги в обновленном виде

Особых изменений, которые коснулись бы налогового законодательства относительно ООО, в 2013 году не предвидится. А если они и есть, то в большинстве своем – это положительные моменты. Правда, есть еще и ряд весьма неблагоприятных моментов.
[Читать полностью...]