Пособие на погребение – помощь в сложный момент

Мало того, что в России с каждым годом жизнь приобретает все большую стоимость, так еще и умирать становится не дешево. Что же делать, когда рост цен на ритуальные услуги растет с каждым годом, и неизвестно, что будет в конце этого года?

Безусловно, для многих граждан требуется материальная помощь от государства, чтобы хоть как-то, по-человечески проститься со своим любимым или близким человеком. Для этого был принят федеральный закон, который вводил различные размеры выплат родственникам умершего человека.

Однако не стоит забывать, что мы живем в России, и получить такое материальную компенсацию может далеко не каждый.

Для того чтобы получить пособие на погребение в 2013 году, потребуется целый перечень документов:

  • справка о смерти,
  • документ подтверждающий личность заявителя (любой из родственников взваливших на себя обязанность по организации похорон),
  • заявление на получение,
  • и документ, удостоверяющий что умерший не присутствовал во время смерти на работе (в случае если это произошло в рабочее время, требуется подтверждение).

Сбор документов займет немного времени, но после этого требуется знать, куда идти и где просить помощи и поддержки. Так, если человек был трудоустроен до смерти, то следует обращаться по месту работы, если же он был пенсионером и не работал, то место, куда вам следует обратиться – пенсионный фонд. В остальных случаях вас будут ждать в управлении социальной защиты.

Когда вся процедура пройдена, то заявитель имеет право получить утвержденную сумму в размере 4763 руб. 96 коп на руки, чтобы хоть как-то оправдать затраты. Увы, эта сумма ничтожна, мала и она ни в коем случае не оправдывает свое название – пособие. Хотя в некоторых городах существуют дополнительные выплаты, так, к примеру, в Москве доплачивается 11 000 рублей.

Есть и закон, который утверждает выплаты на погребение участников и ветеранов ВОВ в размере 38 400 рублей. Это максимальная сумма, являющаяся на данный момент ограниченной и постоянной.

Но такие расходы получаются немного в другом порядке, они оформляются как компенсация на проведение ритуальных услуг. Вот список документов, требующихся на возмещение затрат: паспорт заявителя; справка о смерти; любой документ, который подтверждает место жительства погребенного в Москве; документ, в котором подтверждается факт получения пособия на погребение; реквизиты и номер личного счета кредитной организации умершего.

Похожие статьи

Важные правила получения выплат по больничному Важные правила получения выплат по больничному

Во многих фирмах получение выплат по больничному листу – это процесс нелегкий. Но в 2013 году эту миссию полностью сняли с плеч работодателя. Да и расчет суммы по больничному будет производиться по другой схеме, нежели в предыдущий период.
[Читать полностью...]