Повышение налогов ведет к реформе

Президент РФ сделал заявление, что существенное повышение налогов в 2013 году не предвидится. Было заявлено, что покрытие дефицита бюджета нужно осуществлять за счет других более рентабельных мероприятий. Вместе с тем, их увеличение может произойти в поствыборный период. Однако определенные изменения все-таки произошли. Министр финансов обозначил три основных курса. Во-первых, проведение мероприятий направленных на снижение налоговой нагрузки на человеческий труд и, соответственно, на капитал. Во-вторых, увеличение налоговых ставок на потребление, в том числе на дорогую недвижимость, а также рентные расходы, которые появляются в процессе добычи различных природных ресурсов. Это, в свою очередь, приведет к переходу на новую систему налогообложения.

С 2013 года повысится налог на транспорт. Однако коснется он только мощного транспорта. Вместе с тем в регионах ставки повысятся практически на любые виды транспортных средств. В среднем повышение налоговых ставок может подняться до 15 процентов, что может значительно отразиться на бюджете многих семей. Благодаря таким изменениям планируется решить проблемы, связанные с развитием дорожной инфраструктуры.

Изменения коснуться и фирмы, которые вынуждены платить в бюджет налог на прибыль. Выглядеть это будет так: амортизационную премию следует теперь восстанавливать только в том случае, если основное средство будет подвергаться реализации взаимозависимому субъекту. Так же теперь при определении остаточной стоимости имущества, к которому была применена данная премия, следует учитывать и ее саму.

Предпринимательская деятельность тоже потерпела изменения. В третьем чтении Государственная Дума приняла новый закон, по которому предусматривается увеличение взносов в Пенсионный Фонд, которые исходят из двойного размера МРОТ. С этого года страховые взносы будут равны 32479 рублей 20 копеек. Основой является минимальный прожиточный минимум, который с текущего года равен 5205 рублей. Кроме этого с 1.01.2013 года введена система патентов для ИП, отделив ее в самостоятельную отрасль. Переход налогообложения на ЕНДВ с текущего года является добровольным. В долгосрочных планах предполагается произвести отмену ЕНДВ к 2018 году по мере увеличения применения патентной системы. Данная система пока касается только отдельных видов деятельности. Оформить ее могут только те предприниматели, у которых численность работников не превышает пятнадцати человек и доходы не больше шестидесяти миллионов в год.

Благодаря внедрению новых компьютерных технологий, происходит развитие документооборота в электронном виде. Новый закон, который коснулся и бухгалтерского учета, разрешает составление первичных документов учета в электронном виде. Кроме этого взят курс на сближение налоговых и бухгалтерских систем с целью усовершенствования отношений между российскими компаниями с иностранными инвесторами. Более того, с текущего года отменено применение унифицированной формы документов учета. Теперь устанавливается только в обязательном порядке перечень реквизитов, которые являются обязательными. Вместе с тем, в конце 2012 года ФНС порекомендовала ввести в использование форматы самых часто употребляемых первичных документов, это поможет систематизировать налоговый документооборот.

Несмотря на тот факт, что изменения не носят глобального характера для налоговой системы, вместе с тем выявляют тенденции положительного характера и направлены на проведения более серьезных реформ в системе налогообложения.

Похожие статьи

Что нас ждет в 2013 году в системе налогообложения? Что нас ждет в 2013 году в системе налогообложения?

Изменения, которые уже введены в Налоговый кодекс, весьма разнообразны. Они касаются практически все слои населения. В большей степени это, конечно, ужесточение существующего режима, введение новых плат или увеличение уже существующих ставок.
[Читать полностью...]