Прокуроры получат прибавку к зарплате

Президент России предложил депутатам Госдумы законопроект. В нем значится, что расходы на зарплаты работникам прокуратуры будут повышены на 3,68 млрд. рублей. А это значит, что работники прокуратуры будут получать больше, чем в прошлом году. Предполагается, что зарплата простого следователя прокуратуры будет равна 40 - 45 тыс. рублям, а зам. прокурора будет ежемесячно получать от 65 до 70 тысяч.

Генеральным прокурорам повезло вдвойне, ведь правительство позаботилось о том, чтобы учредить им специальные выплаты – денежное вознаграждение. Какая это будет сумма - решит президент РФ. Остальные работники Генпрокуратуры также будут получать дополнительные доплаты к жалованию, их размер будет зависеть от чина работника и стажа, или выслуги лет. Верхний предел выплат за выслугу лет будет повышен. Такие меры, по мнению сотрудников Министерства юстиции необходимы в первую очередь для того, чтобы приостановить текучку кадров. В 2014 году повысить зарплату сотрудникам прокуратуры пока не планируется.

Председатель СКР рассказал, что с января нового года вырастет зарплата у следователей. При этом он отметил, что зарплата следователя должна быть больше, чем зарплата простого работника полиции и даже чуть больше, чем зарплата оперативного сотрудника. Александр Бастрыкин объяснил повышение зарплаты необходимостью ликвидировать разрыв, возникший в результате увеличения зарплат сотрудников органов МВД в 2012 году. Тогда зарплата следователя полиции на 40% обогнала зарплату следователя прокуратуры, равнозначных по званию и выслуге лет. Также чиновник заявил, что работников прокуратуры до конца года обеспечат формой.

Пенсионеров, работавших ранее в прокуратуре, ждет прибавка к пенсии, для них в бюджет этого года вносится дополнительная сумма - 568 миллионов рублей. Чтобы привлечь в правоохранительные органы достойных работников, им в грядущем 2013 увеличат зарплаты, так же как и работникам всех силовых структур.

Остальных прокурорских работников также ждет повышение зарплат, если законопроект благополучно выдержит второе чтение и будет подписан президентом. Также депутаты планируют произвести повышение зарплаты прокурорам в 2013 году. Оппозиция гневно вопрошает: «Почему именно работники прокуратуры?», ссылаясь на то, что есть много других профессий, обладатели которых нуждаются в повышении зарплаты больше, чем прокуроры. Инициаторы проекта мотивируют свое предложение тем, что сотрудники, выполняющие схожую работу, должны получать примерно одинаковую зарплату.

Похожие статьи

Судебные приставы и повышения оплаты труда Судебные приставы и повышения оплаты труда

Судебные приставы уже давно и с особым нетерпением ждут повышения своей зарплаты. В 2013 году грядут такие изменения. Возможно, хорошая зарплата подстегнет к тому, что в службе появятся новые кадры, которых так не хватает сегодня. Тем более что прибавка обещает быть внушительной.
[Читать полностью...]