Госслужащих сократят, но поднимут зарплату

Увеличатся ли в 2013 году зарплаты госслужащих? – вопрос, интересующий большинство чиновников. Отметим, что в среднем наши чиновники, находящиеся на руководящих должностях, получают зарплату, в полтора – два раза превышающую среднюю зарплату во всем регионе. Примером могут служить Архангельская, Липецкая и Волгоградская области. Причем такая ситуация типична только для России.

С 2010 года по решению правительства РФ было приостановлена индексация зарплаты госслужащим вплоть до 2013 года. При этом повышение зарплаты госслужащим в 2013 году планировалось произвести за счет уменьшения численности чиновников. По предварительным данным и приблизительным расчетам за три предыдущих года количество госслужащих должно было сократиться на 20 %, то есть из системы планировали убрать около 120 тысяч работников госсистемы. Зато планировалось, что такими темпами годовая экономия бюджетных средств может составить до 40 миллиардов рублей, за счет этого и будет осуществлена надбавка к зарплате госслужащих.

Параллельно с инициативой о сокращениях в рядах госслужащих, в Министерстве финансов предложили к 2018 году увеличить примерно в два с половиной раза денежное содержание федеральных чиновников.

Что касается работников государственных учреждений, в том числе бюджетной сферы, то в 2013 году медработникам увеличат зарплату на 24 %, произойдет это за счет учреждения, так называемого, обязательного медицинского страхования. Педагоги дошкольных учреждений, со второй половины 2013 года будут получать максимум 18500 рублей. Судьи и прокурорские работники, не дожидаясь наступления 2013 года, будут уже в октябре получать зарплату на 6% больше, чем ранее. Поднимут зарплату и «силовикам».

В целом бюджетников вновь ждут великие перемены в оплате труда. Министерство труда уже предоставило проект новой реформы, основанный на программе «эффективного контракта». Этот путь чиновники избрали для повышения качества услуг, за счет утверждения в контрактах и трудовых договорах четких критериев эффективности работников и выполненной ими работы. Следовательно, чем лучше работает сотрудник и чем больше пользы государству он приносит, тем больше будет получать. Однако в этом законопроекте есть существенные недоработки. Неизвестно, кто и как будет оценивать эффективность работы организаций и каждого отдельного сотрудника. Также отмечается возможность злоупотреблений полномочиями в этой сфере.

Похожие статьи

Станет ли выше зарплата бюджетников в 2013 году? Станет ли выше зарплата бюджетников в 2013 году?

Все работники бюджетных организаций с нетерпением ждут повышения заработной платы. Произойдет ли она в 2013 году? Правительство РФ обещает это. Однако сбудутся ли обещания, и существенной ли будет надбавка для всех работников бюджетной сферы?
[Читать полностью...]