Приватизация квартиры в 2013 году. Быть или нет?

Срок бесплатной приватизации, установленный законом, заканчивается 1 марта 2013 года. А для ее осуществления требуется согласие всех людей, старше 14 лет, зарегистрированных на данной жилплощади, даже тех, кто уже использовал право на приватизацию и больше такового не имеет. Но приватизация в 2013 году претерпела существенные изменения, благодаря серьезным поправкам, которые приняла Государственная дума в закон о приватизации.

Отмена сроков

Количество людей, которые хотят приватизировать жилплощадь, в последе время значительно возросло, на 45% в целом по Российской Федерации и на 62% по Москве, но у четверти из них еще нет четкой определенности по этому вопросу. Установленные законом строки бесплатной приватизации планируется отменить, так как довольно существенное количество российских граждан не могут приватизировать имеющееся у них сейчас жилье по причине его аварийного состояния. Эти люди попадают под программу расселения из ветхого жилья, но могут не успеть получить новые квартиры до весны 2013 года. В той же ситуации находятся и очередники, которым также пока нечего приватизировать. С этой стороны отмена сроков бесплатной приватизации вполне логична и оправдана.

Но есть и другая сторона. По мнению некоторых компетентных лиц, отмена сроков бесплатной приватизации может повлечь для муниципалитетов лишение источника дохода и останутся, что называется, на бобах. А это в свою очередь сделает невозможным осуществление большого количества проектов, связанных с жилищными вопросами. Так что, в настоящее время, вопрос об отмене сроков бесплатное приватизации остается нерешенным.

Отмена требования о согласии

Приватизация осуществляется не за один день, и довольно часто случается, что один из прописанных отказывается от сделки. Некоторые не очень добросовестные люди пользуются этим правом, чтобы по причине личной неприязни не позволить родственникам приватизировать жилье. Теперь же, в соответствии с новым законом, не нужно будет получать согласия жильцов, не имеющих право на приватизацию. Также отменят требование о согласии проживающих на жилплощади бывших членов семьи.

От совместной к общедолевой

По предыдущей редакции закона, приватизированная жилплощадь становилась совместной собственностью супругов, теперь же они будут владеть ей на праве общей доли. То есть безвозмездно полученное в период брака имущество будет после приватизации не совместной, а собственностью каждого супруга.

Похожие статьи

Пособие по безработице. Долгожданные изменения в 2013 году Пособие по безработице. Долгожданные изменения в 2013 году

Новый 2013 год ознаменован многочисленными изменениями по поводу выплат разнообразных пособий. Коснулось дело и выплат по безработице. Немного повысилась минимальная сумма пособия. Однако она до сих пор остается далеко за пределами прожиточного минимума.
[Читать полностью...]