Пенсия по старости: новый расчет

Хотим мы того или нет, но каждый из нас когда-то достигнет пожилого возраста и будет вынужден вместо зарплаты получать трудовую пенсию по старости. Вот о ее-то размерах и следует подумать уже сейчас. Точный размер будущей пенсии рассчитать достаточно сложно, а на деле практически невозможно, из-за того, что мы не знаем, придется ли в будущем поменять профессию, не можем предсказать, какую зарплату будем получать, а также не имеем понятия об изменении уровня инфляции, и о тех изменениях, которые, возможно, будут внесены в законодательство. Все же можно попытаться рассчитать будущую пенсию исходя из имеющихся на сегодняшний день данных.

Расчет пенсии по старости в 2013 году опирается на три основных понятия: базовая, страховая и накопительная части пенсии. Базовая часть является величиной стабильной, ее размер определяет правительство РФ, а выплаты этой части производятся из федерального бюджета. Каждый год эта часть пенсии подвергается индексации, а сегодня составляет 598 руб. Следующая часть пенсии – страховая. В нее входят, во-первых, величины расчетного капитала, за стаж до 2002 года, пересчитанные с учетом индексации, а во-вторых, взносы работодателя за период с 2002 по 2012 годы, которые индексирует правительство не реже раза в год.

Последняя часть – накопительная. Ее составляют также взносы работодателя, но ее возможно увеличить за счет инвестиций этих средств как в государственный, так и в негосударственный ПФ.

По информации, полученной из уст начальника ПФР, А. Дроздова, к началу 2014 года пенсии в России в среднем повысятся на 30%. Он также сообщил о повышении на 40% сумм социальных выплат. Если перевести проценты в рубли, то получится, что средний уровень пенсии будет равен 10-12 тысячам рублей, а социальные выплаты составят порядка 6000-7000 рублей. Вышеописанные повышения плановые, а, следовательно, уже заложены в бюджет страны. В последний месяц лета прошлого года сотрудники ПФР начали производить перерасчет пенсионных выплат всем, которые еще работают, а уже с 1 июля стали назначать и производить выплаты накопленной части пенсии, по заявлению граждан в государственный или негосударственный пенсионный фонд. Как уверил руководитель пенсионного фонда, несмотря на такие новшества, пенсионные выплаты будут производиться в обычном режиме, без сбоев. Индексация пенсий пройдет в два этапа. Первый раз на 7% с начала февраля 2013 года, второй раз на 3,3% с 1 апреля.

Похожие статьи

Пенсионная реформа начнется с увеличения минимальной пенсии Пенсионная реформа начнется с увеличения минимальной пенсии

В 2013 году начнется пенсионная реформа. Она будет длиться примерно 17 лет. Но минимальный размер пенсии установят на новый уровень уже в новом году. Стоит заметить, что эта сумма будет «своя» в каждой конкретной области России. В среднем, приближенном значении пенсионеры будут получать порядка 10 тысяч рублей.
[Читать полностью...]