Сдача бухгалтерской отчетности в 2013 году. Внимание! Изменения

Закон “О бухгалтерском учете” вступил в силу с 1 января 2013 года. Изменения коснулись относительно сдачи бухгалтерской отчетности и некоторых пунктов в заполнении документов. Так, по новым правилам, итоговый баланс необходимо сдавать один раз в год, в течение трех месяцев с того момента, как закончился отчетный период. Конечно же, это не касается организаций, освобожденных от сдачи бухгалтерии.

Это, по словам представителей финансовых ведомств и управленческих органов, намного упрощает работу бухгалтерских отделов, которым теперь необходимо предоставить бухгалтерскую отчетность в двух экземплярах, один для налоговой инспекции, а второй для органов государственной статистики.

Нововведения коснулись и четкости форм учетных бумаг. Теперь право предоставить их обладает только должностное лицо, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета в кампании. Исчезло понятие унифицированная форма, с нового года появилась возможность оформить первичные документы в электронном виде. Стали еще жестче требования к регистрам бухгалтерского учета, которые следует утверждать только руководителю организации. Однако требуется заполнение всех реквизитов компании и перечня ее партнеров.

Пока еще нет возможности ощутить стала ли сдача бухгалтерской отчетности в 2013 году лучше и легче, чем за прошлые годы, но нововведения говорят о явной заинтересованности чиновников в этой сфере.

Во всех источниках и самом законе ни чего не говорится о коммерческой тайне бухгалтерских регистров, а это все-таки немало важный вопрос. Тайна, которая почему-то остается под вопросом, явно неприятна многим организациям и компаниями, которые тщательно следят за этим процессом. Что можно ожидать от раскрытия всех регистров, не хочется думать никому.

Но ясно одно – хранение документов остается без изменений, разве что будут установлены специальные электронные хранители для электронных форм. Срок, который следует после последнего года использования учетных сведений, составляет не менее пяти лет, затем – уже неважно.

Хотя, безусловно, какие законы бы не вступали в силу, учет и составление промежуточных сводов еще никто не отменял и не отменит. Поэтому, изучив новое постановление от 1 января, необходимо внимательно отнестись к нему, соблюдая все временные рамки и документальные формальности, продолжать работать в том же ритме.

Похожие статьи

Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года - это должен знать каждый бизнесмен Изменения в бухгалтерском учете с 2013 года - это должен знать каждый бизнесмен

Изменения, которые произошли в бухгалтерском учете предприятий, были известны еще в 2011 году. Только в силу они вступили только сейчас, в наступившем 2013 году. Что же нового произошло? И каким образом теперь нужно вести бухгалтерскую отчетность с этого года?
[Читать полностью...]