Бухгалтерский учет у юридических лиц

В конце каждого календарного года бухгалтерии компаний не только проводят инвентаризацию, подготовку к закрытию года и определению своих финансовых
результатов, но и утверждением на следующий год учетной политики.

Каждый раз главному бухгалтеру приходится изучать те нормы в законодательстве, которые будут действовать в следующем году и дорабатывать учетную политику компании в соответствии с этими нормами.

Учетная политика организации – это совокупность способов, определяемых для ведения бухучета. В нее входят такие факты хозяйственной деятельности как:

  • Первичное наблюдение.
  • Стоимостное измерение.
  • Текущая группировка.
  • Итоговое обобщение.

Для ведения бухгалтерского учета есть несколько методов: это группировка с оценки фактов хоздеятельности, погашение стоимости всех активов, организация всех документооборота, инвентаризация, применение счетов в бухгалтерском учете, организация регистров в бухгалтерском учете и обработка информации.
Все действующие правила для формирования или раскрытия конкретной учетной политики в целях проведения бухгалтерского учета в коммерческих организациях регламентированы специальным положением в статье «Учетная политика» на 2013 год.

Филиалы или представительства нероссийских организаций, которые находятся на территории нашей страны, имеют право формировать свою учетную политику либо в соответствии с данным законом, либо, руководствуясь правилами, установленными в стране нахождения этой организации, при этом, если последние не будут противоречить МСФО.

Начиная с первого января 2013-го года, вступил в силу новый закон «О бухгалтерском учете», и соответственно, старый аналогичный закон утратил свою силу, а его положения больше нельзя применять.

Действия нового закона распространяются как на коммерческие или некоммерческие организации, так и на государственные органы, на ЦБ РФ, на индивидуальных предпринимателей, на частных адвокатов или нотариусов, на филиалы или представительства, а также другие структурные подразделения, расположенные на территории нашей страны.

Учетная политика на 2013 год предполагает, что каждый руководитель имеет право поручать вести бухучет своего предприятия как главному бухгалтеру или же заключать договор со сторонними компаниями. Но вот заниматься учетом директор самостоятельно имеет право только при условии, что компания относится к субъектам малого или среднего предпринимательства. Раньше подобных ограничений не было.

Похожие статьи

Патентная система налогов Патентная система налогов

Отныне предприниматель, переходящий на патентную систему в налогообложении, больше не будет оплачивать НДС по своему виду деятельности, а также налог на имущество физического лица. Однако выплата НДС на ввозимый товар останется.
[Читать полностью...]