Судебные приставы и повышения оплаты труда

В новом 2013 году судебным приставам пообещали долгожданное повышение зарплаты. Почему долгожданное? Да потому, что последний раз зарплату работникам этой службы повышали в 2011 году на 6,5%. А вот в 2012 году про службу судебных приставов «забыли», повысив зарплату полицейским и военнослужащим.

Стоит отметить, что работа судебных приставов по праву может называться и сложной, и опасной. Ведь этим людям в форме приходится обеспечивать порядок во время судебных заседаний, а также иметь дело с враждебно настроенными злостными неплательщиками штрафов, кредитов и долгов, которые, бывает, даже пытаются причинить вред жизни и здоровью судебных приставов. Пока в остальных органах и структурах проводят сокращения, штат ФССП, наоборот, увеличивается. Это вызвано тем, что в кризисный для нашей страны период, многие граждане России не смогли выплачивать взятые ранее кредиты и ссуды, по причине того, что попали под сокращение и лишились работы. Так, за 2008 год кредитная задолженность граждан составила13 миллиардов рублей, а это около ста тысяч дел, которые нужно вести. Увеличивать количество работников службы будут в три этапа, а простимулирует поступление новых кадров в ФССП повышение зарплаты судебным приставам в 2013 году.

Сейчас судебный пристав в среднем зарабатывает 12 000 рублей ежемесячно, а его помощник – около 8000 рублей. По итогам года, к зарплате добавляется единоразовая выплата, которая может быть от трех до пяти тысяч рублей. Прибавьте к этому бесплатное пользование общественным транспортом, вот и вся арифметика. К примеру, в Саратовской области средний заработок судебного пристава за первые три месяца 2012 года равнялся 17 000 рублей, а его помощника – около 13 000 рублей. Естественно, что работать в службу судебных приставов идут не слишком охотно, особенно в Москве. И даже поквартальные премии и денежные поощрения за выполнение особо сложных заданий не могут остановить текучку кадров. Власти решили устранить эту проблему и повысить зарплату судебным приставам аж на 50-80%. Согласитесь, 25 тысяч рублей – уже более солидная сумма. Кроме всего прочего, судебным приставам хотят присвоить статус правоохранителей, по крайней мере, такой проект уже внесен на рассмотрение депутатов Госдумы. Если это произойдет, то приставы получат не только соответствующие полномочия, но и смогут пользоваться некоторыми льготами, которые им были ранее недоступны.

Похожие статьи

Прокуроры получат прибавку к зарплате Прокуроры получат прибавку к зарплате

Работникам прокуратуры заметно повезло. В 2013 году их зарплата значительно вырастет. Причем процент увеличения зависит от занимаемой должности. Стоит заметить, что «перепадет» и пенсионерам, которые ранее трудились в прокуратуре. Они также получат приятную надбавку к пенсии.
[Читать полностью...]