Врачи получат больше – медицина станет лучше

Одна из категорий профессионалов, которые имеют заработную плату ниже среднего уровня – врачи. Было обещано, что в течение ближайшего времени зарплата поднимется в три раза. Что же происходит на самом деле?

Повышение началось еще в 2012 году, и составило 19%. Соответственно, если в прошлом году средняя зарплата медперсонала была равна 26000 рублей, то в прошлом году она была увеличена до 31000 рублей. Однако стоит не забывать, что при расчете данных цифр были учтены средние показатели по всей стране, а в регионах они очень отличаются от вышеуказанных.

Повышение зарплаты медикам в 2013 году тоже ожидается. В зависимости от региона процент будет различен. За основу будут учитывать среднюю зарплату по определенному субъекту РФ. Вместе с тем отмечается, что повысится денежная компенсация за труд в целом на 35%-40%. Постепенно сравниваются и показатели по той сумме, которую получал врач на руки и средний персонал. Если в недавнем времени санитарка получала 1,6 тысячи рублей, а медсестра 2,2 тысячи, то на сегодняшний день цифры выросли и сравнялись. Это привело к определенным трудностям, связанным с начислением ставок по новым правилам.

Данная система была внедрена еще более двух лет назад. По ней произошло уравнивание денежных выплат сотрудникам здравоохранения. Глава профсоюза сделал заявление, в котором говорилось, что ставка санитарки не может быть ниже 5000 рублей, медсестры - 7500 рублей, а врача – 10000 рублей. К этим суммам можно с уверенностью добавить различные премии и надбавки.

Михаил Кузьменко (председатель профсоюза медицинских работников Российской Федерации) отметил, что, несмотря на невысокий уровень денежной компенсации, профессиональная подготовка в стране остается на высоком уровне. Это связано с применением современных компьютеризированных технологий. К сожалению, Россия не является конкурентоспособной по отношению к уровню зарплат западных стран. Это приводит к тому, что опытные специалисты мигрируют за рубеж. Данное обстоятельство явилось одной из причин пересмотра системы оплаты труда медработников, и привело к обещаниям улучшить трудовые условия.

В связи с модернизацией системы здравоохранения появились предпосылки увеличения зарплат на 60%-70%. Государство выделило 460 миллиардов на нововведения. Изначально планировалось эту сумму потратить на закупку оборудования, ремонтные мероприятия, совершенствование навыков медицинского обслуживающего персонала. Однако после пересмотра приоритетных задач на текущий год, было решено эти деньги направить непосредственно на увеличение заработной платы.

Проводятся и мотивационные работы, обеспечивающие появление молодых специалистов в отдаленных деревнях и поселках. Например, для молодых докторов, которые приезжают работать в сельские больницы, выдается подъемный капитал в один миллион рублей. На сегодняшний день такая политика коснулась только отдельные регионы, например, Ставропольский край. Однако ожидается, что другие образования в скором времени подключатся к подобному стимулированию

В следующем году планируется увеличение бюджета, предназначенного на выплату заработных плат еще на 250 миллиардов рублей. Произойдут эти изменения за счет перехода системы на платные услуги, а также пересмотра общих стандартов медпомощи.

Т. Голикова в своем отчете Д. Медведеву заявила о том что, общее повышение зарплаты в 2013 году составит двадцать четыре процента, а в 2015 около 17%. Увеличение произойдет за счет отмены некоторых льгот врачам, сокращения рабочего дня и отпусков, то есть за счет модернизации.

Похожие статьи

Новая формула начисления отпускных Новая формула начисления отпускных

Для многих расчет отпускных является неразрешимой задачей. Каждый год механизм подсчета изменяется. В 2013 году ввели новые правила. Теперь посчитать сумму, которая положена к выплате в виде отпускных, очень просто любому сотруднику.
[Читать полностью...]

В каждом регионе - своя зарплата учителя В каждом регионе - своя зарплата учителя

Учитель – это важный человек в жизни каждого ребенка. И в последнее время настоящих профессионалов становится все меньше. В надежде изменить сложившуюся ситуацию, государство приняло решение в 2013 году значительно повысить зарплату учителям.
[Читать полностью...]