Большие перемены в зарплатах судей

Судьям повысят зарплаты. Законы, предусматривающие данную меру, были приняты Госдумой еще в декабре 2012 года, но в силу вступили только с первого месяца 2013. Согласно документам теперь судьи будут получать "ежемесячное денежное вознаграждение", которое будет складываться исходя из квалификационного класса госслужащего, звания или ученой степени, а также из владения и применения на практике иностранных языков.

Изменения коснулись и количества квалификационных классов представителей судебной власти, теперь их число равно не 6 как ранее, а 10. При этом судья, имеющий девятый класс квалификации, будет получать выплату в размере 30% от своего оклада, а обладатель высшего квалификационного класса и того больше – 150%.

Из чего же, из чего же…

Складывается ежемесячное денежное вознаграждение судей? Во-первых, в соответствии с занимаемой должностью этим должностным лицам выплачивается оклад, соответствующий квалификационному классу судьи. Каждый месяц УК окладу добавляются денежное поощрение, доплата, положенная за выслугу лет, а при наличии ученых званий, доплата еще и за них. За знание и использование в судебной практике иностранного языка также предусмотрена денежная выплата каждый месяц. Раз в квартал судьи получают премию.

Кому достанется больше?

Ощутимее всего повышение зарплаты судей в 2013 году скажется на высших арбитражных судах. А по сведениям из достоверных источников, самым высокооплачиваемым судьей будет председатель Конституционного суда России. Размер его оклада установит президент России. Именно от этой итоговой суммы будет зависеть зарплата всех остальных судей. Так, например, председатели Верховного и Высшего арбитражного суда будут иметь ставки 98% от назначенного президентом оклада. И дальше по уменьшению. Судьи, возглавляющие вышеназванные органы власти будут, к примеру, получать 85%, но уже от ставки председателя. В областных судах эта цифра будет равна 72%. Исключением из общего правила станут судьи Московского и Санкт-Петербургского, а также Ленинградского областных судов. Они будут получать 77% от оклада главного Верховного судьи страны.

Самое небольшое повышение ожидает представителей судебной власти районных, а также мировых судов в регионах нашей страны. Они получат прибавку в 67 и 60%. Сейчас мировой судья зарабатывает в среднем 71 тысячу рублей в месяц, после принятия закона, эта цифра увеличится до 85 тысяч рублей. От правительства этот законопроект потребует увеличения статьи расходов приблизительно на 4,2 млрд. рублей - именно такая сумма была озвучена в Министерстве финансов. Из общего количества денег половина пойдет на зарплату судьям, еще половина – на увеличение размера их пожизненного содержания.

Когда пора идти в отставку

Мужчина, занимающий пост судьи и достигший 60-летнего возраста, а также имеющий 25 лет юридического стажа, 10 из которых он проработал в должности судьи, уйдя в отставку, имеет право на получение ежемесячного содержания в полном размере, которое будет выплачиваться пожизненно. Для женщин-судей этот возраст выхода на заслуженный отдых равен 55 годам.

Для тех, кто в период вступления в силу данного закона уже находится в отставке, будет выполнен перерасчет денежного вознаграждения, выплачиваемого каждый месяц.

Брешь в борьбе с коррупцией

Достойная зарплата судей, к сожалению, не гарантирует отсутствия коррупции в судейском аппарате, так как по сравнению с высшими чинами, их помощники получают очень скромное жалование. Посудите сами, минимальный оклад помощника судьи в аппарате, к примеру, Мосгорсуда составляет чуть больше трех с половиной тысяч рублей, а максимальный всего 20 000 рублей.

Похожие статьи

Инфляция – 2013. К чему готовиться? Инфляция – 2013. К чему готовиться?

По предсказаниям экономистов в 2013 году нам также не избежать значительного роста инфляции в России. Однако есть факторы, которые могут и приостановить ее повышение. Стоит ли надеяться, что инфляция замедлит свой рост, и мы не будем страдать от многочисленных повышений на продукты?
[Читать полностью...]

Долгожданное повышение зарплаты сотрудников ФСИН Долгожданное повышение зарплаты сотрудников ФСИН

Ознаменовался 2013 год значительным повышением оплаты труда для всех без исключения сотрудников ФСИН. Особенно сильно они будут ощутимы в регионах страны. Разница с предыдущим годом будет ощутима – почти в 2,5 раза. Однако точные цифры сотрудники ФСИН почувствуют только по своей первой зарплате в 2013 году.
[Читать полностью...]