В погоне за хорошими воспитателями: увеличение зарплаты

Среди всех бюджетников, у работников детских садов, а именно воспитателей и нянечек, зарплата меньше, чем у других. Непростая работа, наряду с низким окладом, делает данные профессии абсолютно не престижными. Отсюда вытекают и серьезные кадровые проблемы, чем объясняется катастрофическая нехватка мест в детсадах. На эту работу чаще всего идут молодые мамы, дабы обеспечить своему ребенку место в садике. Но и их, к сожалению, не охотно принимают, так как при поступлении ребенка в садик требуется адаптация, и в это время малыши часто болеют, а мамы вынуждены уходить на больничный. Профессиональных кадров в детсадах не хватает. Повышение зарплаты в нынешнем 2013 году должно стать стимулом для привлечения в эту сферу молодых специалистов. Но это касается, естественно, только бюджетных учреждений, в частных же детских садах дела обстоят иначе.

Как обещают представители власти, с начала второго квартала 2013 года, зарплата воспитателей будет доходить до уровня 18 тысяч 500 рублей. На нужды дошкольных учреждений из бюджета выделяют 30 миллиардов рублей. Кроме того, выделяются средства на ремонт, реконструкцию и строительство новых садиков. Так как в связи с высокой рождаемостью в последние годы, очереди на предоставление места в сад становятся все больше, а, следовательно, строительство становится очень актуальным. Тем не менее, в министерстве говорят о том, что повышение зарплаты воспитателям не станет для них очень заметным, так как не удастся довести уровень заработной платы до среднеэкономического уровня страны в целом.

Таким проектом очень обеспокоены некоторые регионы, ведь их бюджет не рассчитан на подобные надбавки. Поэтому они предлагают свой вариант решения данной проблемы – это автономное хозяйство. Данный метод позволит дошкольным учреждениям иметь большую самостоятельность в принятии решений, и заработная плата будет полностью зависеть от качества и количества работы сотрудников. В Москве дела обстоят гораздо лучше. С повышением заработной платы, воспитатели станут получать более чем 43 тысячи рублей. Такой уровень власти столицы достигли уже в ноябре прошлого года. Об этом заявляет руководитель департамента Москвы Исаак Калина.

Но что же в регионах?

Правительство обещает повышение зарплаты воспитателям в 2013 году не более чем на 20%, при этом называется сумма уже повышенного оклада в 18 тысяч 500 рублей. Откуда у властей такие цифры? Видимо, расчет ведется на основании того, что средняя зарплата работника детского сада составляет 14 тысяч 500 рублей. Хотя, на самом деле, если рассматривать вакансии воспитателе и нянечек, можно увидеть, что средняя зарплата воспитателя на сегодняшний день равна 7-10 тысячам, а няни – 3.7-4 тысячи рублей. Как при таком положении дел можно дойти до уровня 18 тысяч 500 рублей остается непонятным. Судя по всему правительство не очень знакомо с ситуацией в регионах, либо намеренно закрывает глаза на текущее положение дел, и лишь способно давать людям мнимые надежды на светлое будущее.

К чему приведут все эти обещания, и поднимется ли уровень зарплаты у работников дошкольных учреждений, можно будет проверить совсем скоро. Но, как показывает опыт прошлого, проводимые ранее повышения не смогли вывести зарплату воспитателей и нянечек на должный уровень. У работников судебных органов повышение зарплаты планируется до 100%, у работников МВД до 50%, а вот учителя, медики и воспитатели достойны прибавки лишь на 20%. Справедливо ли это, и чем одни бюджетники отличаются от других, и почему они достойны более высокого повышения зарплаты, власти не объясняют.

Похожие статьи

В каждом регионе - своя зарплата учителя В каждом регионе - своя зарплата учителя

Учитель – это важный человек в жизни каждого ребенка. И в последнее время настоящих профессионалов становится все меньше. В надежде изменить сложившуюся ситуацию, государство приняло решение в 2013 году значительно повысить зарплату учителям.
[Читать полностью...]

Врачи получат больше – медицина станет лучше Врачи получат больше – медицина станет лучше

Именно от медицинского персонала в поликлиниках и больницах зависит наше здоровье. Но многие врачи уходят в частные клиники, на услуги которых у многих просто не хватает средств. Такая ситуация возникла из-за мизерной зарплаты докторов. Изменится ли что-нибудь в 2013 году?
[Читать полностью...]