В каждом регионе - своя зарплата учителя

Не так давно в России был запущен проект модернизации систем образования в регионах. Уже появились первые результаты. Однако прибавка к зарплате удовлетворила далеко не всех учителей. Дело в том, что, принимая закон, президент России особый акцент сделал на размеры зарплаты учителей в регионах. Указав, что в каждом регионе ежемесячный заработок учителя должен быть равен средней месячной зарплате по экономике. А так как по каждому региону цифры учительских зарплат очень сильно отличаются, то получилось, что одним российским учителям повысили зарплату в несколько раз, а для других повышение оказалось мизерным. В октябре прошлого года средняя зарплата школьных педагогов в регионах выросла примерно на 2% и более, вплоть до 53%.

Запланированная модернизация

Сказать, что модернизация проходит легко нельзя, учитывая посткризисный период, в котором находится российская экономика. Пока известно, что повышение произойдет в два этапа: в марте и сентябре. Получается ситуация, когда федеральный центр выделяет средства только на модернизацию, на ремонт помещений, закупку оборудования и т.д., при этом региональные власти должны самостоятельно осуществить повышение зарплаты учителям в 2013 году.

По имеющейся на сегодняшний день информации о 52 регионах страны (из 83 существующих), в 28 регионах средняя зарплата учителя стала выше. Средний рост зарплаты по разным регионам составил от 10 до 70%, а в среднем – 13,8%. Такая разница зависит от изначального уровня зарплаты учителя в регионе и от бюджетной обеспеченности самого региона.

Поднять престиж профессии

Как известно, в учителя в нашей стране идут в основном только те, кто свято верит в свое предназначение, либо те, кому больше некуда податься. Как ни прискорбно, но в рейтинге престижных профессий учитель занимает далеко не первое место. Проблема эта государству известна, как и то, что для повышения привлекательности учительского труда одного увеличения зарплаты недостаточно. Чтобы в педагогические ВУЗы хлынул поток абитуриентов, действительно заинтересованных в работе в школе, нужен целый пакет социальных мер, таких как, к примеру, предоставление жилья, качественного медицинского обслуживания, возможность накопления пенсии.

Плюс на минус

Среди очевидных положительных моментов повышения учительской зарплаты есть и моменты отрицательные. К примеру, то, что через какое-то время после выполнения программы, закончатся субсидии из федерального бюджета, при этом появятся потребности в ремонте школьных зданий, закупке новых технических средств и оборудования. На все это регионам придется тратить собственные средства, поэтому зарплата учителей, скорее всего, по прогнозам специалистов, застынет на уровне 2013 года. И хотя в законопроект «Об образовании» уже внесли поправку со ссылкой на то, что зарплата учителя в школе должна быть постоянно равна средней зарплате по экономике, еще неизвестно, будет ли принята данная поправка в качестве окончательного варианта.

По мнению экспертов, есть и еще одна проблема, которая выражается в «старении» коллектива педагогов. Теперь, даже будучи на пенсии, учителя будут стараться как можно дольше проработать в школе. Правда ситуация с обновлением педагогических кадров поправима, и не слишком затратна, если уделять этому должное внимание, создавать стартовые условия для притока молодых специалистов и меры поддержки тем, кто уходит на пенсию, например, ежемесячные доплаты к зарплате.

Похожие статьи

В погоне за хорошими воспитателями: увеличение зарплаты В погоне за хорошими воспитателями: увеличение зарплаты

Хороших воспитателей для малышей совсем не хватает. В наступившем 2013 году воспитатели и нянечки в детских садах будут получать больше, чем прежде. Для этого из бюджета нашей страны выделят несколько десятков миллиардов рублей. Так ли это много на все регионы?
[Читать полностью...]

Врачи получат больше – медицина станет лучше Врачи получат больше – медицина станет лучше

Именно от медицинского персонала в поликлиниках и больницах зависит наше здоровье. Но многие врачи уходят в частные клиники, на услуги которых у многих просто не хватает средств. Такая ситуация возникла из-за мизерной зарплаты докторов. Изменится ли что-нибудь в 2013 году?
[Читать полностью...]

День учителя День учителя

День учителя является профессиональный праздником работников сферы образования, который в большинстве стран мира отмечается 5 октября. В этот учителя принимают подарки поздравления от своих воспитанников, а в школах по установившейся традиции проводится день самоуправления.
[Читать полностью...]